书评范文
《我的中学时代》书评
阿滢主编的《我的中学时代》,已由四川出版集团天地出版社出版发行。这本书收录了纪申、黄裳、来新夏、文洁若、丰一吟、周海婴、姜德明、龚明德、张炜、彭国梁、徐雁、罗文华等三十九位作家、学者回忆中学生活的文章。该书从最初修改提出选题,到阿滢向全国约稿,终至出版成书,几经曲折,三年方成,这一艰难过程,我是再清楚可是的人。来新夏的序言与编者的后记,我也是早早读到的人。
书中文洁若有篇《我的中学生活》,写她中学读的是教会学校。她说“我在圣心读了一年零九个月,连跳两级,每月评奖,上台领奖的总是我。那些读母语的金发碧眼的同学,个个娇生惯养,松松垮垮。”半个多世纪过去,她扬眉吐气的中学时代,念得何等威风呀!七十年之后,还能听出她的自豪。她的这段回忆,对研究教会学校的历史,也是一份宝贵的资料。还有丰一吟《遵义忆旧》,八十多岁的丰一吟,还记得小时候逃亡的艰难,逃到遵义后,才过上稍稍平安的日子,她清晰地记得在豫章中学的情景,“还有一次上音乐课,齐教师竟选了一首十分不适合初中生学的歌。一开头是‘女郎,单身的女郎,你为什么彷徨在’歌词就算不去说它,那曲子带有很多附点音符,全班学生都唱不好附点音符,几乎教了大半堂课也没教会。我的座位是前排的。齐教师大概听出来我唱得准,便让我一个人站起来唱了一遍,算是这堂课有了交代。”事情过去了那么久,丰一吟竟还记得几句歌词,可见女生独唱给她印象有多深。
欢乐的中学,闪光的青春,深深地烙在脑海,一提中学,就满是笑脸,满是笑声,满是歌唱,满是跳跃。高龄者年逾九十,年轻者三十几岁,这些作者是他们各自同龄的代表,回忆最宝贵的中学时代,俯拾人生中粒粒珍珠,即便是黑色的也一样熠熠生辉。跟随他们的回忆,如翻看一幅幅老照片,眼前浮现出一个个历史画面,那是近百年的社会背景,是百年教育的发展史。中学时代,青春少年,人人不一样,即便处在同一个时代,也有着不一样的感受,不一样的感悟。不管是苦难的、流离的,令人多么的扼腕叹息,还是欢快的、安静的,让人多么的羡慕嫉妒,铅华去尽,尘埃落定,如今回忆,都是甜美的,平和的,活力涌动。中学时代,或得或失,苦乐年华,书中每一篇文章都给人以遐思与启迪。总之一句话,青涩岁月是美的,不管是凄美、柔美、清美、绚美、健美、壮美,总之是美的。
“我的中学时代”是命题作文,捧读《我的中学时代》不由人想起自我的中学时代,读到同龄人的文章,尤其遇到自我与作者暗合的情节,不觉会心一笑。我的中学时代没有人家的精彩,而是家长天天耳提面命“好好学习”“上学是唯一出路”“考了多少分”,教师天天“满堂灌”“写十遍”“交学费”,平淡的日子如煮白菜忘记放盐,借梁山好汉的一句话“嘴里真能淡出个鸟来”。幸好有金庸、梁羽生、琼瑶、三毛日夜陪伴,幸好宿舍是长明灯,幸好校门口有家租书店,能够看一夜的书,拿自我无味人生、廉价的时光去品味人家的有味、多情和浪漫。期望历史均如《七剑下天山》中写得刀光剑影,儿女情长;古怪离奇的《天龙八部》我竟也能看出来“个个都是冤孽”;《昨夜之灯》我为感情掉泪;《哭泣的骆驼》我陪三毛哭泣。一切懵懵懂懂,在花开花落中,我竟然情窦初开,梦里脚踩凌波微步,一记七伤拳,赢得了郭靖与黄蓉般的感情。
青春如梦,一晃二十多年过去。如今女儿已经是初中一年级的学生,她也有了自我的中学时代。我期望她爱书,否则,家中所藏何以处之?为了增加她爱书的兴趣,我对阿滢说,签上句话吧,算是送我女儿的。我把书送给女儿,她扔在一边,懒得看或是没时间看。没想到过了几天却说:“看看人家的中学时代,真让人羡慕,人家哪里有那么多的作业,今晚,又得写到12点了!”