书评范文
《老人与海》的书评
单单说书的故事很简单:一个叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天后钓到了一条奇大无比的马林鱼,这是老人从来没见过,也没听说过的比他的船还大两英尺的大鱼,鱼拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,最终把大鱼刺死栓在船头,然而又遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃了,老人最终拖回家的只留下一副光秃秃的鱼骨架。《老人与海》之所以成为经典不是故事本身,而是作者用其锋利的笔,赋予了人物坚强的性格,使故事中透露着精神。读后触动着我们的神经,振奋着我们的精神。他给我们勇气,去直面生活上的困难。书中所说的“人能够被打倒,但不能够被打败”激励着我们敢于一搏。正如《亮剑》中所说“在强大的对手面前,要敢于亮剑,即使倒在对手脚下,也虽败犹荣。”
也许书中的老渔夫不是最终的胜利者,因为尽管他战胜了大马林鱼,但鱼最终被鲨鱼吃了。但他始终没有向大海,向大马林鱼,向鲨鱼妥协,他敢于自身缺陷。在茫茫深夜巨浪中,弱小的人类与强大的自然奋勇搏斗,如同应对命运莫测的人生,能够消灭的是肉体,不能够征服的是意志和精神。当一个人认识到自我有缺陷的时候,要努力去征服它,而不是去屈从它。无论最终能否战胜这个缺陷,都是战胜者。因为你已经战胜了对缺陷的妥协,是勇气和信心的胜利者。
老渔夫对于梦想的执着,使他敢于只身来到遥远的大海,敢于和鲨鱼一搏保卫自我的战利品。老人追求的正是一种勇敢的精神,而不是那条大马林鱼。最终鲨鱼胜利的得到了大马林鱼,老人胜利得到了坚强的意志。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上舞动着云龙一般的四个字,闪闪发光------超越极限”作者海明威是这样评价他的《老人与海》的。品老人与海就是要品老人一次又一次的发起进攻,就是要品作者自身追求的勇敢品格。