书评范文
《苏菲的世界》书评
乔斯坦·贾德擅长以对话形式述说故事,能将高深的哲理以简洁、明快的笔调融入小说情境,他最著名的小说《苏菲的世界》享誉全球,被翻译为四十多种语言,全球销售量超过三亿册。
——题记
记得是在两年前初次看到《苏菲的世界》,那个时候看了开始的20多页后发现这本书的语言佷是通俗,不优美但也称不得朴实,当然或许是受之前看的相关此类的书籍的缘故,我发现文章的写作方式基本上和我看到过的哲学类的文章一样。可是在今年在教师的极力推荐下,我坚持看完了《苏菲的世界》,发现《苏菲的世界》被称为一部经典著作是名副其实的。之所以有那么多的名人学者推荐读这本书的原因我想有以下几点:
1.这部书是以历史的方式记录下哲学的发展。它从最开始的苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔等人,并且作者写这些哲学家的思想也是具有过滤性的编写,他选取了这些哲学家比较突出的观点进行论述并且说明观点提出的历史背景,一步步推进,具有很强的逻辑性,也易于读者理解。在介绍某一个人的时候作者讲到了时代,同时也介绍了哲学家的主要著作和贡献,比如康德最重要的思想是不可知论,而休谟的主要思想是人性论,作者重点讲了这些哲学家的这些思想的由来和缺点,从而激发了我们去看某本书或者去查某个哲学家的相关事迹的欲望。不得不说作者的这种说服潜力是强大的和适当的,读者会情不自禁的去看这方面的书籍,企图得到解答。
2.这部书写作语言易于理解。就像我开头所说的一样,“这本书的语言佷通俗”。在看这部书的时候,我明显的感觉到其实这些哲学家的很多想法都和我很相似,有时候我也会这么去思考,只可是我懒得把它们写下来,而哲学家们写了下来,并且使它固定下来影响世人。当然,很重要的一个原因还是作者将他们的思维过程置于一个大的社会环境中,我们明白了哲学的发展一个原因是建立在知识上的完善,另一个是科学的发展,还有就是前人的总结上。而在看的过程我们也自然而然的觉得我们是身在那个环境中,他们所想的也和我们的逻辑思维差不多。所以,从这个方面说,这部书是很能启发读者思考的。
3.整体上思想的教育性高。作者将文章的视觉定位于一个小女孩身上,而作者塑造的这个女孩的形象集人类本性的好奇和自以为是、自强为一身。在看这本书的时候,由于我们也具有这个小女孩的一些思想,所以我们会尝试着去寻找结果。同时,这是一部小说,就意味着会有一些构想的成分,文章会有情节波动起伏、会有设置悬念等写法。作者在书中也贯穿着一个思想,即追求真善美,这些都给了读者以坚强生活的信念和对人生的思考和追求。