书评范文
狼图腾书评
第一次听到《狼图腾》这本书的名字是在高中的英语课上,英语教师告诉我们,她那时在看这本书,并且有十分之深的感触。所以这本书一向都在我的脑海中占据了一小片地方,只是因高中课程的繁重,加上之后大学之后的懒惰,我直到最近才去图书馆借了这本书,拿到这本书的时候,我心中就在想:久违了,《狼图腾》。
于是我在课间课外都认真地翻读这本书,《狼图腾》向我们展示了以往美丽的蒙古大草原和草原人、草原狼艰难、丰富而又让我们觉得新奇的生活。作者十几年的知青生活,使得这些故事读来娓娓动人,跃然纸上,更觉真实。刚开始我和作者都十分不理解为什么蒙古人会把残杀无数黄羊的狼作为民族的图腾,并且更加觉得狼是一种残暴的动物,那些厮杀场面的描述甚至让我觉得有些反胃恶心。可是之后,随着作者的描述和理解的深入,我越来越觉得狼是一种可爱但更可敬的动物,那些对狼的反感渐渐消逝地无影无踪。
蒙古人是睿智的,可是草原狼是睿智的鼻祖,正如书中老人所说,草原狼是腾格里(蒙语指天空)派下来的。蒙古人民的智慧和品质多半是从狼身上学习到的。首先,草原狼能够对自我身处的环境有清晰的认识。仅有像狼一样熟悉草原,熟悉草原的声音,才能因势利导地运用各种战术来捕获自我的猎物,躲避敌人的攻击。狼能利用大雪窝围捕黄羊群,能借白毛风的势全歼军马群,能利用地形给小狼崽选择最安全的洞穴,这些无不是建立在它们对草原环境极其熟悉的基础上。而做事情也必须先沉下心来好好熟悉自我的周围环境,仅有“知己知彼,方能百战百胜”。其次,狼在作战的时候十分讲究策略,并且懂得把握时机有耐心。
《狼图腾》开篇就是一个草原狼围捕黄羊的大战役,动静结合,一气呵成。真正的作战时间可是十几分钟,但作战前狼群耐心的伏击、精妙的设围、细致的观察,营造了压抑、紧张而又亢奋的氛围;而作战时的迅雷不及掩耳、放掉还有战斗力的黄羊而击其余部的智慧、颇有些卑鄙却极其实用的狼抓黄羊的绝招,又让我们拍案叫绝。这动静之间,却将草原狼卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性淋漓尽致的表现了出来。这让我们深刻体会到必须主动的去观察和学习,进取的思考,在应对不一样的情景时采用不一样的方式,在实战中磨炼自我。
同时危机意识也是狼群获胜的一个重要因素。狼的本领狼的智慧也不是从来就有的,它们也是在几千年艰苦的草原生活中磨炼出来的。变幻莫测的草原气候、恶劣的草原环境、各种动物的逃生本能还有来自人的巨大威胁,使得狼始终生活在险境之中,随时都处在被饿死、冻死、打死的境遇中。现代社会是竞争的社会,只要你有丝毫的放松,就可能会被社会淘汰,这很像狼群生活的大草原,公平而又残忍。最终,狼还具备绝佳的勇气和血性,并且还有很强的团队合作精神,狼群在狼王的领导安排下能够高效率地进攻。比如围捕黄羊的时候,有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。
在我读完这本《狼图腾》之后我十分感激英语教师能够给我们介绍如此好书,这给我的人生很大的启迪。我想,不仅仅蒙古人在狼身上学到了这么多的智慧,并且我们汉人更应当改变一下一向以来对狼的错误的看法,学习狼身上的品质不要一味地排斥它们。狼真的是一种很值得我们尊敬的动物,当今世界,狼的数量已经越来越少,期望猎人不要再对狼赶尽杀绝。