书评范文
《爱的教育》书评书评范文(书评范文500字)
自从有了孩子以后,我会经常读一些儿童教育类的书,期望您能够从中得到对孩子教育的启示。在我读过的书中,印象最为深刻的是意大利作家亚米契斯写于1886年,流传世界各国的儿童名著《爱的教育》。这本书绝不仅仅仅只是一本儿童读物,任何人读来都会有所收获,个性能够让人得到心灵的浸润。
它以日记特有的形式记录着一名意大利小学生安利柯小男孩一个学年里发生的一个又一个精彩的故事。故事充满了了阳光的味道,传递着爱和期望,就像一座秀丽的、盛开着鲜花的花园,徜徉在其中。全文共一百篇文章,每一篇文章都把“爱”的主题表现得淋漓尽致,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚感情。文章有三个部分穿插而成的:第一部分是小主人公的生活纪实,记述了从开学第一天到学期末整整一个学年中的学习和生活;第二部分是教师讲的每月故事一共有九则,每一则都是富有教育好处的;第三部分是恩里科的妈妈、爸爸、姐姐写给恩里科的书信。书中记录了一些平凡的人物:小石匠、卖炭人、父亲的教师、我的教师、铁匠的儿子、盲童等等,它以最朴实的形象、最朴实的语言、最真实的故事,讲述平凡人不平凡事的高尚情操,赞美儿童身上那种纯真的情感,透过一件件平凡细致的小事向我们展示了爱的真谛——纯真、善良、诚挚。
作者用爱塑造每个人,用爱完美地诠释了每一篇小故事深刻的内涵。因为我们这个世界缺少不了爱,爱引导着我们永久持续一颗勇
敢进取而善良真诚的心。读这本书,使人读之犹如在爱的怀抱中成长,读这本书,能够帮忙我们树立高尚品质,学会关爱他人,永久持续一颗勇于进取而善良真诚的心,同情他人的一切不幸与苦难。爱,如影随形,每一天都围绕在我们身边,但却因为种种原因常常会被我们忽略,可是它已成为我们生活中不可或缺的一部分,它的好处已经融入了我们的生命之中。“爱的教育”启迪我们就应爱护我们身边的每一个人:教师、父母、同学、邻居……包括所有那些素不相识却渴望温暖的不幸者。让爱永驻每个人的心灵!