书评范文
《青铜葵花》书评
《青铜葵花》讲述了少年青铜与葵花兄妹情深的故事,青铜是大麦地的孩子,在一场火灾之后转成了哑巴,葵花是城里的孩子,母亲早亡、父亲为了画那葵花地,意外溺水而亡,留下葵花一人孤苦无依,善良的青铜一家收留了葵花,他们一齐生一齐长大。青铜的家虽然十分贫困,但对小葵花十分疼爱,青铜把上学的机会让给了葵花,如果家里生活条件一些,就能够俩人一齐去上学了,二瘸子来照相,尽管葵花心里十分向往,可是她懂事,在其他同学热热闹闹地照相时,她躲在一边静静地看着,青铜为了让妹妹照相,他在冰天雪地之中卖奶奶新手做的芦花鞋,连自我脚上穿的也卖了,双脚冻得通红;为了让妹妹晚上做作业的灯光,青铜抓了最大的萤火虫做成灯笼;为了能让葵花看戏,青铜让妹妹踩着肩膀站了一晚上;为了让妹妹晚上回家不害怕,青铜提着灯笼去码头接妹妹回家……
突如其来的“蝗灾”,让孩子们惊恐,大人们无助,灾难之后,什么都没有了,有人说哑巴青铜偷了鸭子,青铜硬是守在河边几天,最终抓住那只偷跑的鸭子证明了自我的清白,水灾、蝗灾无情,可是孩子们却在灾害之中变得坚强不屈。
奶奶为了给孩子们添置冬衣,自我生病了,嘎鱼本是一个欺负葵花的坏孩子,但却给奶奶送来了两只鸭子,葵花为了赚点钱给奶奶治病,去江南拾捡银杏叶子,回来了,可奶奶但因担心加剧病情,过世了,给葵花留下了一枚家传的金戒指,青铜一家对于这个失去父母的孩子,用尽了所有的爱与温暖,竭尽所能地照顾葵花。
苦难对于一个人的成长影响巨大,在苦难中生存与长大的孩子,变得更坚强、更勇敢,对于同胞的悲苦更有深刻的体会,仅有劳苦大众才会有的怜悯之心是苦难生活之中最宝贵的礼物。
葵花与青铜一家在大麦地上苦难相依,渡过了生命之中的五年时间,这时,城里的父母亲友不忍心把葵花遗留在大麦地上,要接回葵花回城里,青铜是哑巴,可是他每日里站在河边眺望,声嘶力竭地大喊“葵花!”,喊声在大麦地上空回旋……
《青铜葵花》是一本讲述贫苦百姓真情、大爱的文学作品,讲述苦难之中人们的悲悯情怀与坚强不屈,还有勇气。正视苦难、尊敬苦难、体会苦难的价值、克服苦难是青少年成长的必经之路。