书评范文
爱与宽容
——《XXXX日记》书评
捧起《XXXX日记》,视线所及的几个字,拨动心弦,琴音渺渺而来。我相信,沉默的心灵郁积得久了,是需要倾诉的快慰,需要听众的包围。因为陌生,所以真实。每个人的悲欢,源自心灵深处的恣意流淌,打动我们的,唯有真情。
《XXXX日记》真实地镌刻了满满的爱与哀愁、痛并欢乐、失落与收获。悲欢离合有几多,渐行渐远渐无声。仅有文字,成了不败的记忆。
《XXXX日记》一向在枕边放着,只要有空我就会翻看,看看这些鲜活的记忆。晓薇对感情的浪漫怀想,笔墨细腻;莫言悔的《第三者自白书》,字里行间的深爱终化无言;倾城,还有炎子,她们用爱划过冰冷的网;紫玉冰凌的《女人的天空》,飘着淡淡的花香,成熟睿智的思想不仅仅是岁月打磨的功劳……
说到此,最让我难以忘记的还是雨天梦晴。在这场文字的盛会上,她可谓是最让人瞩目的领舞者。一个游走在婚姻边缘的女人,对感情、对婚姻有着怎样独到而深刻的领悟呢?然而每一次领悟,却又都是如此的疼痛。
“我以往天真地以为,有了性关系的异性是不可分割的两个个体的组合,性就像一纸不容反悔的合同,永远牵和着双方。而有了性关系的男女终生都会拘泥于这种身体的组合,为对方保留必须的私有空间。”对感情的憧憬,尽管是以往,此刻读来依然撼动人心。“如今,当我经历了性和性的想象后,才明白性只是人的一种本能的需要而已,它有时和感情无关。”这种领悟,无关对错。只是悲凉种种,尽在不言中。
“我将只是萎谢了……”张爱玲的句子,是有感情的女人心底的道白;还有纳兰性德比秋夜还凉的诗词:"此情已自成追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,十一年前梦一场。"我们终将年华逝去,大多数女人都不敢再去奢谈感情。男人的怀抱,终究不是女人永远的江湖。感情予人甜蜜的想象,婚姻给人成长的元素。
《夏日秋水》,仿佛一曲《琵琶吟》,娓娓道来微微的心酸,却又不乏对明天的希冀。
莲妮的《我忍你十天》,是很有个性的一章。一气呵成,也不免让我看得有些胆战心惊,不知会做怎样的演变。其实,婚姻是首两人合弹的曲子,因为太长难免琐碎,一方松懈则会杂音渺渺。爱,因为宽容和理解才得以被看见,才得以永恒。
矢儿的《牵手走过十年间》,让我们看到幸福所在。如果说雨天梦晴笔下的婚姻是在如晦风雨中飘摇的玫瑰;莲妮十天的忍受最终等来云开,于是有了"幸福是咖啡里的糖,必须自我放;温暖是心灵的血液,必须自我努力地压缩释放"的感悟,那么矢儿的十年牵手不明白当中有没有轰轰烈烈、生死离别的爱恋,之后大概就如涓涓细流一般,流失的多了,沉淀的东西也多了吧。
有的时候,爱到了深处,爱得太久了,就学会了宽容,生活诸多的无奈,不管是男人也好女人也好,谁也没有太多的精力让爱变得那么完美,给彼此一点空间,坚持那份距离,爱或许会更美。感情无需刻意去把握,越是想抓得牢越是容易失去自我,也容易失去彼此间应当坚持的宽容。感情,一如冬天取暖的刺猬,离得太远,会冷;靠得太近,会疼。
轻握着书卷,我开始怜惜起《XXXX日记》中的女子了。