国家宝藏读后感
周五去看了《国家宝藏2》,唯一有点以外的是米奇·威尔金森的转变,和他最后的死亡。毫不客气的说现在的商业大片在轰炸人的视觉的同时,尽可能的让人忘记自己的大脑。而我却是不能忘记自己的大脑。
威尔金森的死多少有点俗套之外,他用死换取自己名垂青史,可谓得其所哉。
这让我有点想法。很早就知道论语中有“朝闻道,夕死可矣”的说法,但却不明白既然都要死了,闻不闻道又有什么区别。也知道,“士为知己者死,女为悦己者容”的说法,但却并不知道,为知己而死值不值。
威尔金森的死,让我明白了。道也好,知己也好,名垂青史也好都是人的终极追求,终极追求是值得穷其一生去奋斗的。
很奇怪,我想到了葛朗台,我们早已熟悉的,一个爱钱如命,无比吝啬,无比可怜的法国小老头。但是今夜我不想简单地把这个小老头当作吝啬鬼。吝啬只是葛朗台的表像,我看到他是有终极追求的,他的终极追求是财富。财富能算追求吗?可以!“人为财死,鸟为食亡”的说法自来有之,其实我们周围永远不乏求财之徒,而且很多人做好了为财富奉献生命的准备。那么葛朗台又有什么特殊呢?没有!唯一的不同的是追求方式,葛朗台追求财富的方式是吝啬。吝啬当然没什么好的,但总比坑蒙拐骗来的光明些,总比烧杀抢掠来的温和些,总比贪污腐败来的善良些。
葛朗台的追求其实很普遍,只是追求的方式让人觉得可怜,而更可怜的是没有追求。我们先撇开追求的境界高低不说,一个人如果没有人生追究,就不可能知道自己为什么而活着。这样的人生只能是浮萍和墙头草。
当然,追求也有个境界高低的问题。首先,我不能说追求钱财有什么不好。不可否认穷人的我,希望自己有更多的钱。但至少,我发自内心的认为一个人一辈子就为追名逐利,有点俗,有点不make sense。我佩服周总理的“为中华之崛起而读书”,我辈虽然不一定能做到,但至少应该学习吧。