居里夫人的故事读后感
我读了一本精彩的书,书名叫《居里夫人的故事》。书中的居里夫人是这样的一种人:她不断学习,不断进取,踏踏实实地积累。
书中描写居里夫人还是那个叫玛丽亚的小女孩的时候,她天资聪颖。更可贵的是,她学习专心致志,一旦看起书来,没有任何东西能够把她从书的王国中唤醒。有一天,同学们要和她开个玩笑,在她读书时,用椅子把她围了起来----她身子的左面右面和后面各放一张椅子,在这三张上面又加放了两张,最后再在她的头上放一张,做这个建筑的“顶”。整个过程中,她一直在看书,一点儿也没有发现,直到书看完了,她抬起头,整个“大厦”轰然倒塌,她被椅子落下来时撞伤了肩才发现同学的恶作剧。
她长大后不断做科学实验,每天都在一口巨大的锅炉旁一次搅拌着二十多千克的沥青铀矿的废渣。在热腾腾的锅炉旁一站就是四年,终于从八吨废渣中提炼出了一克镭!
1903年,她获得了诺贝尔物理学奖,成为世界上第一个获得诺贝尔奖的女科学家。1911年,她又在放射化学领域做出了杰出的贡献,因而获得了诺贝尔化学奖。
我如饥似渴地看完了这本精彩的书,觉得她是一位善良,执着,勤奋的科学家,我要学习她这种执着的精神,不断地充实自己。