这个故事的主要内容是:有一个磨坊主,他有三个儿子,还有一个磨坊、一头驴和一只猫。过了一段时间,磨坊主死了,老大继承了磨坊,老二继承了驴,老三继承了一只猫。老三心里非常难过,他想,一只猫能干什么,磨坊可以磨面,驴子可以骑,而一只猫什么都不能做。我不如把它杀了,做一付手套。那只猫突然张口说话了,它说:“你如果给我一双靴子,你就会得到我的帮助。”老三就帮猫订了一双靴子。穿上靴子的猫利用自己的智慧为国王抓住了谁也抓不到的山鹑,国王赏赐了老三很多金子。后来,猫又用智慧让魔法师变成了耗子,吃掉了魔法师,帮助老三得到了很多草地、麦田和森林,最后国王的女儿嫁给了他,猫的主人成为了国王,猫成为了天下第一大臣。
这个故事让我难忘,是因为我喜欢那只聪明的猫。我从中读懂了,不要单看表面,只要有智慧就能战胜一切。更重要的是,我明白了不要小看别人也不要小看自己。猫的主人开始并没有认为猫有什么用,没有想到猫最后帮助他当上了国王。我还想到一个问题,猫为什么要穿上靴子才能发挥自己的智慧呢?我想是因为猫穿上靴子就和人差不多了,说明,动物也想和我们平等相处,我们要和动物做好朋友,动物才能帮助我们。