林海雪原读后感
文/李琪
看完后,轻轻地把它和上,《林海雪原》又一次把我带到了冰天雪地的东北大平原。我有一种冲动,立刻飞到东北,去看看天险奶头山,看看神秘地令杨子荣名扬天下的威虎山。到绥芬大甸子走一走。
其实,这已经不是我第一次读这本书,时光倒退十年,那时我还是一个刚读小学四年级的小学生,有一天爸爸从外面回来带回来一本书。书名就叫《林海雪原》,爸爸告诉我这本书很好,带着好奇读它,有些字还不认识,那时对于一个只有小学四年级水平的我来说,读它就已经是一个不小的挑战。可我还是读了下来,三天,我怀着兴奋激动,带着憧憬啃完了它。也可能这么大第一次读长篇小说,也可能是书里的内容太精彩,总之,我永远记住了它,记住了这本叫做《林海雪原》的书,它让我对军人有了一种特殊的感觉,对革命时光有种别样的情怀。
我这次重读《林海雪原》这部作品又有了新的感受。如果说以往读这部小说只是少剑波、杨子荣等人的英雄形象感染了我,那么这次我发现本书所塑造的其它的一些普通战士的形象也很可爱。这其中有——为了掩护人民群众安全转移而献出了年轻生命的警卫员高波,滑稽幽默、爱开玩笑的董中松,遇事沉着冷静的李鸿义,天真活泼的“小白鸽”,胆大心细的陈振仪等。这只剿匪小分队一共只有三十多个人,他们的年龄也大都在二、三十岁左右,就是这只小分队的最高指挥官、团参谋长少剑波也只有二十二岁。但正是这只人数很少却又非常年轻的队伍,却创造了一个又一个战斗的奇迹。如“刘勋苍猛擒刁占一”、“跨谷飞涧,奇袭虎狼窝”、“二道河桥头大拼杀”、“小分队驾临百鸡宴”、“林海雪原大周旋”等。这群战士们是那样的善良、勇敢、顽强、机智、乐观,有时甚至还有一些调皮。他们的心啊既像那茫茫林海一样宽广、伟岸;又像这皑皑雪原一样晶莹剔透、纯洁无暇。
《林海雪原》等这样一些优秀的文学作品不仅充实了我的课外生活,同时又使我我的心灵也得到了净化和升华。感谢老一辈的文艺工作者为我们留下的这么珍贵的精神财富。我爱看《林海雪原》等这样的好书。