品三国读后感
文/朱嘉雯
“东汉末年分三国……”林俊杰的这首《曹操》,我早己耳熟能详,是呀,三国,一个群雄纷争的乱世,一个战火纷飞的时代,一个扑朔迷离的疑团。品三国读后感(品三国读书笔记3000字)
疑团总需人来解,于是就有了易中天教授的《品三国》,曹操、刘备、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜……一个个雄才伟略的三国英雄风云人物在《品三国》中变得更加人性化,更加清晰明了。易中天教授站在旁观者的立场上以一家之言详细的解晰三国中的各个人物。小到人物的仪态容貌,大到对各个经典战役的剖晰,无不引人入胜。
我在《品三国》中最喜欢的人物是曹操,因为他是“治世之能臣,乱世之奸雄”。曹操虽然是被天下人指为奸雄,背了上千年的骂名,但他实在是一个坦荡并且极有个性的人物。易中天教授对曹操描写的笔墨很多,篇幅也很大。曹操在《品三国》中甚至是一个很洒脱、很随和、很幽默、很可爱的人。看得出来易中天教授很欣赏曹操这个人物。
《品三国》品出了三国文化的精髓所在,为我们揭示了几千年前的三国历史。百家讲坛,坛坛都是好酒。“这句广告词打得很响,可以说是家喻户晓。其实说《品三国》是好酒,倒不如说是香茗,蕴含着浓厚的香醇——中国文化。