《西游记》名著读后感
一直以来,有本书很受欢迎,几乎每个人都喜爱看,它就是中国古代经典名著、明代文学家吴承恩的《西游记》。刚开始读《西游记》时,觉得没什么意思。但是后来,我发现故事里的人物越来越多,有机智勇敢的孙悟空,贪吃憨厚的猪八戒,忠心耿耿的沙和尚……。而且故事情节也更丰富更有趣了,猪八戒背媳妇,三打白骨精,三借芭蕉扇……。这些人,这些事都让我欢喜不已。
在这本书里,我最喜欢猪八戒。因为他好吃懒做,真就是一头猪,这倒让我觉得这个人物很有趣。如果他真的很懒的话,那他为什么还要去保护唐僧取经呢?所以他也有憨厚老实的一面。虽然意志不够坚定,总嚷着分行李,但对唐僧还是很忠心的。
其次是孙悟空。孙悟空是大师兄,也是本领最强的,但我最欣赏的是他的性格。他知恩图报,忠心耿耿地保护唐僧去西天取经;他惩恶扬善,好打抱不平,总是尽力去帮助别人化解危难,他也有些任性,有时让唐僧很气愤。这样一个有些有肉的人能不喜欢吗?
最后就是沙僧和唐三藏了。他们两人与前两个很不同,但也有自己的性格特点。沙僧忠实厚道,照顾师父无微不至,总是在师父和师兄弟间打圆场,有时也会帮助孙悟空打妖怪。而唐三藏心地善良,一心向佛,有时却也显得胆小怯弱。这四个人演绎了一个动天地泣鬼神的传奇故事。
在取经过程中,他们经历了九九八十一难,但最终都逢凶化吉,他们为了理想,勇往直前、不怕险阻的精神,让我觉得他们就是我学习的榜样。