梁文斌的《红旗谱》是一部具有民族风格的农民革命斗争的史诗巨著。
《红旗谱》写于清朝末年。长工老巩、严老祥阻止恶霸地主冯兰池毁钟侵田大闹柳树林为故事开头,揭开了20世纪翼中农民斗争的序幕。其中我喜欢朱老巩。因为他虽然打了三次官司,每次都因为没钱请上等的侓师而失败。但他仍不气馁,继续反抗冯兰池等人的恶行。这种永不放弃的精神深深震撼了我的心灵。那时的人民是多么的弱小,一向被地霸们欺压着。虽然最终在跟冯兰池的抗争中身亡,但他的精神,他的意志打动了人民,八年后他的愿望最终也实现了。
虽然此刻我们是人人平等。但大家想一想,今日的完美生活是由千千万万的战士们为了祖国解放而付出鲜血换来的。所以我们要更加珍惜此刻的完美时光,将来为我们的祖国带来繁荣,带来和平,一不步走向繁荣富强。