《小抄写员》读后感
几天前,我读了一篇很长的文章,叫《小抄写员》,这篇文章主要讲了一个名叫叙利奥的小男孩为了减轻父亲的负担,长达四个月偷偷帮父亲抄写签条,默默忍受父亲的责骂与误解的事情,赞扬了叙利奥小小年纪就懂得关心,体贴父母,勇于承担家庭责任的美德。读了这篇文章,我很感动,同时我也很自责。
想想自己,”关心,体贴父母“的话无时不刻挂在嘴边,可是什么时候真正实施过?只是把它当做一阵风,吹过了也就算了,也有的时候下定决心孝敬父母,可也只坚持了一、二天就坚持不下去了,与叙利奥相比,他所做的事与我所做的事相差多大呀!想到这,我不禁脸红了。再想想他默默忍受着父亲的责骂和误解还在坚持着,我突然意识到:为了父母受苦受累也是人生最大的财富。一种无法用语言形容的感受涌上心头。
这篇扣人心弦,歌颂父子之爱的文章,让我意识到:学会关心,体谅父母,增强对家庭责任感是当今少年儿童共同面对的问题。现在大多数少年儿童受到溺爱,还时不时耍耍”小皇帝“、”小公主“的脾气,真是生在福中却不知福啊!我还经常向父母索要零花钱,而叙利奥只因为二角钱便半夜起床抄写签条,我觉得自己很羞愧。
我决定学习叙利奥关心、体贴父母,做新时代儿童的榜样。