《小抄写员》读后感
我读了《爱的教育》里的《小抄写员》,《小抄写员》讲了一个贫困的家庭,只有爸爸那微薄的工资生活。爸爸最疼爱的就是叙利亚,除了学习,什么都不让他干。叙利亚是一个懂事的孩子。看见爸爸每天熬到12点整才睡觉,心里忍不住对爸爸说:”爸爸我帮你抄写吧!“爸爸生气地说:”你现在对重要的是学习,“叙利亚知道爸爸的脾气,只好另外想办法。每天深夜12点后,叙利亚悄悄地走到书房静静的抄写。爸爸工资长高了一倍,可是叙利亚的成绩直线下降。
有一天叙利亚夜深抄写被爸爸发现了,爸爸心中充满了懊悔。
我读完了这个故事非常感动,叙利亚不但认真学习,而且还帮父亲抄写。叙利亚小小年纪就帮爸爸挣钱,这个精神是多么可贵。而且,他顶着爸爸的责骂去帮爸爸抄写,更是一种坚强。
想起妈妈每次叫我干力所能及家务活时,我总是不太情愿去做,等了好长时间我才慢吞吞的去做;我和他相比实在是差远了。我应该向他学习不光在学校表现好,而且也要在家里表现好,做一个听话懂事的孩子,这才是最棒的。”谁言寸草心,报得三春辉“,这个故事教育了我们,如何爱父母,如何爱我们的家。