《小抄写员》读后感
我读了课文《小抄写员》,感到非常惊讶。主人公是个十二岁的孩子,他从小就有了养家的责任感,真是了不起啊!
课文中主要讲了叙利奥在每天深夜里等爸爸睡了以后,他便帮爸爸抄写,因为睡眠不足上课打盹儿,爸爸屡次提醒到最后动怒。叙利奥看到能多赚钱,即使被爸爸责骂也不把真相告诉家人,他心里十分难过,伤心加上疲惫,身体越来越差。后来还是被爸爸发现了,爸爸非常心疼儿子,让叙利奥好好地睡了一觉。
当我读到:“叙利奥对爸爸说:‘爸爸,我来替您写吧,我能写得和您一样好。’可是他爸爸不答应,叙利奥暗暗想办法”时,我想他真关心父母的身体啊,可我只会与父母顶嘴,不听他们的话,不好好学习。
当我读到:“叙利奥一声不响地受着父亲的责骂,心里伤心极了,但他没有把真相说出来”时,我真敬佩他,要是换了我的话,我会受不了而把真相全说出来的。
叙利奥你虽然生活在一个清苦的家庭里,但你是那样关心父母,勇于承担责任,真是我们学习的榜样,我要像你一样从小就有责任感,是对家庭、社会的责任感,做一个能关心人帮助人的小主人公。