《小抄写员》读后感
《小抄写员》是我小学时所学的一篇课文,我现在虽然步入初中,但仍对它记忆犹新,我深深地被叙利奥和他父亲之间的爱感动了。
在写叙利奥第一次替爸爸工作时,有一个细节是这样的:叙利奥等父亲睡了,”悄悄“穿好衣服,”轻轻“走进父亲的写字间,点亮煤油灯,仿照父亲的字迹写。叙利奥心里喜欢极了,但又有点害怕。直到他写了160张,才”蹑手蹑脚“回床睡觉。这一段细节描写,把叙利奥那种替父亲工作时又喜欢又害怕的复杂心情,活生生地表现出来了,从而表现了叙利奥对父亲的爱。
第一次读这篇文章时,就有种想哭的欲望。因为后来叙利奥由于每天都帮父亲工作,睡眠时间不良,因此不但整个人日渐消瘦,而且学习也越来越吃力,他由一个优等生伦为了一个同学和老师都讨厌的差等生。他为父亲付出了这么多,却遭到了父亲的误会。过去那为叙利奥咳嗽一声就担心的不得了的父亲,却不爱他了。这真的很让人痛心。
叙利奥身上最值得我学习的就是他的毅力,不管有多累,有多少种理由不让他继续工作,他都坚持下来了,这一切只是因为对父亲的爱,让为家庭的压力劳累过度的父亲能少些工作。
我懂了,这世界上最伟大的便是爱,有爱,便什么也不怕,有爱,便有了坚持不懈的精神。有爱,就有了无数美好的东西。
叙利奥虽然曾被误会过,但他很幸福,无与伦比的幸福,只因为——他拥有了爱。