《小抄写员》读后感
“爱是什么?”我带着这个令人深思的问题,读完了《小抄写员》。这篇文章充分地回答了这个问题:叙利奥为了维持一家人的生活,在深夜替父亲抄写文件,但父亲不知他为什么学习时会打瞌睡,屡次责骂他。开始我真为叙利奥打抱不平,可仔细一想,叙利奥的父亲为什么要责骂他呢?是他不爱自己的子女呢?不,不是,叙利奥的父亲是在为他的儿子读书“不用功”而着急!全天下的父母,不都是这样的吗?
不同的爱有不同的方式,有些父母对孩子百依百顺,孩子要什么给什么,恨不得把月亮摘下来,结果孩子形成一种自私自利的缺点,有的甚至走向犯罪的深渊。
当然,大多数父母是懂得什么叫真正的爱,我妈妈就是一个很好的妈妈。有一次,我没有经过邻居张大妈的同意,就把她家的小瓷鹿拿回家。被妈妈发现后,她把我拉到张大妈家认错,把小瓷鹿还给了张大妈,当时我很恨妈妈不给我面子。回家后,她又严肃地对我说:“做一个人是要有原则的,你千万不能玷污人生。”我眨巴着眼睛,问妈妈:“什么叫玷污?”“孩子你以后会明白的!”于是,这句话便刻在我的脑海里,叫我百思不得其解。但我知道妈妈是爱我的。
啊!我懂了,读了《小抄写员》我懂了什么是爱,什么是真正的爱!《小抄写员》读后感500字(小抄写员的读后感50字)