这本书已经收到一段时间,因为近期较忙,所以我有时会看看书,一时也在时续时断的感觉。对于昆虫记,我老早就有耳闻,感觉是一套非常棒的书,群里有也有妈妈在推荐它们,所以一看到网站上有试读,马上就申请试读。
拿到手,书也包装得不错,相当的仔细,本套书一共10册,分别是:《蝉》、《胡蜂》、《蟋蟀》、《螳螂》、《蝗虫》、《蝎子》、《花金龟》、《神天牛》、《圣甲虫》、《蜘蛛》,我拿到是《天牛》。真是有意思,小时候我们也会经常看到这种昆虫,现在反而越来越少见了。
对于城里的孩子们,高高的高楼建筑,很少的草地,只有到公园里才能寻得小昆虫的芳踪。在我们小的时候,这种小动物也是很多的,对于小动物我也是凭自己的喜好,有时见到某些小动物们很害怕。对于动物的生活习性可能更不了解,只知道玩乐。现在童年已过,但是对于读书学习,永远不晚,我们只有通过自己努力学习,可以在孩子问我们知识时不至于答不上来,也让孩子在自然中与动物和谐相处,了解小生物的点滴生活。打开书一看,看看天牛的样子,原来天牛有这么多好玩有趣的故事。
本书从天牛的成长,从幼虫、住宿、生活习性、成长过程,每一个过程都进行了详细的描述,语言非常生动,而且写得非常有意思,把看似强大的天牛从幼虫到成虫的过程写得很清楚。天牛小时候住在橡树上,每天都吃着木屑子生活,它们在橡树上打洞,破坏能力很强,天敌有着鸟类等。每天天牛的幼虫都在木头上打洞,为它们的成虫做准备,过上另一种生活。当它们渡过了一个冬季,终于安然成了另一幅模样,有着长长两节的触角,像极了会唱京戏的,然后可以振翅高飞,过上新的一种生活。
本书写法语言特别流畅,以第一人称所写,没有深奥的文字,让人一读下来就觉得轻松,而且写法以拟人的角度出发,描述动物时维妙维肖,以及很多彩色照片,而且都非常清楚。让孩子能够明白小天牛是怎么成长起来的。我相信孩子一定会很喜欢,从认识昆虫入手,对它们的生活习性的了解,以及它们生长的环境,比我们那时所知道的要全面的多。让孩子多读书,就有如插上一对翅膀,让孩子热爱书,学会观察生物,热爱自然!