昆虫,在人类看来不过是自然界中的一个生物。而在法布尔看来,却是身边的亲人朋友,能一直陪伴在她身边可爱的小生命。
一个人耗费一生的光阴来观察、研究我们所谓生物,一生专门为虫子写了十多卷书。法布尔一生喜爱昆虫,一生了解昆虫,他在研究虫子是恪守事实,既不会添加什么,也不会忽略什么东西。在研究时,即使遭到了许多同行者的质疑,这种“偏见”长时间困扰着法布尔。法布尔正因如此在昆虫领域大有成绩。
第一次看到《昆虫记》便被字里行间的优美深深吸引了。作者对于昆虫的观察是如此细致入微,仿佛给予了文字情感和生命,一字一句都蕴含着作者对于昆虫的感情和大自然蕴含着的关于生命道理,让人不自觉地看得入了迷。竟然让我在潜移默化中喜欢上了观察昆虫,也让我逐渐发现了大自然的美,但是大自然不仅仅只有美好,美好的背后也许是惨不忍睹的阴暗。
也许,我们从出生开始便能享受着家人的宠爱与呵护,一生可以学习,快乐地享受童年,而在昆虫的世界里,却并不如我们这般幸运,许多昆虫从出生开始就要面临着杀戮,踏入大自然的食物链,还未享受过生命的美好便被迫结束了生命,这一切都是为了维持大自然的生态平衡,也正如文中所说:“为了开始而结束,为了新生而死亡。”我们又有什么资格不珍惜爱护生命呢?
《昆虫记》中我最喜爱的昆虫是蝉。天生拥有一副好嗓子的它被称为“夏日的音乐家”,它用四年黑暗中的奋斗仅仅换来了五个星期的享乐就结束了生命。也许它并不想停止歌唱,希望用歌声来延长生命。它是如此喜爱歌唱,但最终却寥寥结束生命,蝉的一生就如同一个浪漫而又凄美的故事。
生活中,我们缺少蝉的决心,坚定一个目标,让他成为远航的灯塔,无论遇到多么大的困难,都不能低头。在做错事时,及时纠正过来,就像在迷宫里走错了路,赶快退回来,还来得及。
书中每一个微笑的小生命,都是一个鲜活的生命,反映的都是作者对于这个世界一些感叹,“在这个世界上,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然、敬畏自然界中的大小生命,人类才会有光明的坦途。”