我经常听人说:“玩游戏会有害身心健康,过于沉迷还会令自己丧失生命!”我也想不明白,那些因游戏而丧命的人不玩游戏一天又不会死,为什么要日夜地守在游戏机旁呢,这不是把钱白白地送给了游戏机室的老板吗?不仅对自己的身心健康造成损害,还花费自己宝贵的时间,这样做值得吗?由此可以表明,他们已经放弃了自己和自己的前途。令人意想不到的是,我却从玩游戏中得到了启示。
记得那是暑假的一天,我和朋友小涛约定到他家里玩,等做完作业后,小涛突发奇想,高兴地对我说:“不如我们来玩玩游戏怎么样啊?”我沉思了甚久,犹豫似地点了点头,小涛便开心地快而准地在电脑上打开了大富豪游戏,画面上出现了一幅地图,我楞住了,怎么?不是要计算钱有多少的吗?为什么会有地图?难道是冒牌的?小涛似乎明白了我的心思,解释说:“这是一种大型游戏,游戏者要学会适当地运用钱不同的地点上,最主要的是能赚得更多的钱。”听起来好像很好玩,就学着玩吧,我想。只见小淘用鼠标在屏幕上那里点点,这里敲敲,不一会儿便把本钱要回来,还赚了更多的货币,他那么的熟练,一看就知道是老手了。我想:虽然他是很厉害,可是这么沉迷于玩这个游戏有多大好处呢?小淘似乎看出了我的心思,说:“这个游戏不仅可以娱乐,消磨时间,还可以锻炼人学会运用钱用在适当的地方,培养自己节约的习惯。你可以来玩玩啊!”我犹豫了一下,似懂非懂地玩起游戏来,小淘却在一边耐心地辅导、教导我。开始的时候,我把所有的货币都用在一个地方,结果都把钱全部地用尽;不久后,经过了小淘的教导,功夫不负有心人,我终于学会了玩游戏,一次比一次好,赚得钱多。这次玩游戏我真是学会了很多东西!
是的!有些游戏不但可以消磨时间,还会让自己受益终生。即使玩多了会对身心健康造成损害,但到对自己还是有一定的教育。就例如大富豪这个游戏,虽然并不是对人的教育起不到多大的作用,可是它教会了游戏者要珍惜钱财,把它们用在适当的地方,不要乱花钱,不然就会一无所有了。
经过这次玩游戏,我再也没有乱花钱了,并且还把剩下来的钱把它们存起来,看!我的钱盒已经装满了零用钱。