雷锋精神读后感
我最先想到的是人性,是从千年前《三字经》中“人之初,性本善”想到柏杨先生笔下《丑陋的中国人》。前人阐之未尽,我有我的看法。亦如诗人臧克家所说的,有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。雷锋,似乎已经成为一个划时代奉献的代名词了。我们都是听着雷锋的故事长大的,孩提时代的自己,系着红领巾,穿着干净整洁的校服,还在国旗底下宣誓——像雷锋叔叔学习。待到岁月的痕迹把生活和容颜割离的支离破碎,把梦想和现实拉扯的背道而驰,雷锋,这个名字,却从来没有消失。
他的出身并不高贵,他的资格并不老练,他的家庭并不幸福。看他的故事,你会发现,其实,他比我们想象中的还要坚强和伟大。他是贫苦农民的孩子,没有富足的物质生活,甚至在那个战火和硝烟弥漫的年代,他吃不饱,也穿不暖;他是一个孤儿,爷爷被地主逼死,父亲被日寇打死,哥哥染病早逝,母亲悬梁自尽;他是一个浪子,年仅七岁的他,不仅要承受着亲人接二连三去世的苦痛,还要为了生活颠沛流离;他是一名普通的解放军战士,保家卫国是他选择的生活模式;他是一个平凡的青年,他的人生有一个不可磨灭的信条,那就是为人民服务。
他的故事,众口相传,妇孺皆知。还记得他的日记吗?那本薄薄的简单本子,纸张有些老旧和泛黄了,里面记录着他的人生感悟。还记得他第一次参军,便在日记本里面写道:“这天是我永远不能忘记的日子,这天是我最大的荣幸和光荣的日子。我走上了新的战斗岗位,穿上了黄军服,光荣地参加了中国人民解放军。我好几年来的愿望在今天已实现了,真感到万分的高兴和喜悦,这是我一生最大的幸福。”还记得他那些简单的字眼,总是字字触动人心。他说,我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳;我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。是的,他说得到做得到,他时刻都没有忘记自己的诺言,他从被奴役被欺压的生活走来,哪怕是满路的荆棘,哪怕是被刺痛的带着鲜血的双脚,他也从来没有忘记过自己的本分。
为人民服务,他做到了。诚如有话说,一个人想做好事不难,难的是一辈子做好事。他所做的每一件事情,看起来都简单而平凡,但就是这样,他坚持了自己的一生。帮助陌生的妇女买车票,把自己的衣服送给受冻的女孩子,搀扶老大娘,打扫卫生,捐钱……而在他22岁的那一年,如此好人,却英年早逝了。但是,雷锋精神却流传了下来,影响着一代又一代的年轻人。
在这个灯红酒绿和物欲横流的社会里,和着钢筋和混泥土搅拌的声音,在这个离雷锋离开我们七十年之后,我们的社会,发生了翻天覆地的变化了。新中国在高速的信息化时代,已经再一次昂首阔步走在了世界的前列。泱泱中华,地大物博,雷锋,一样从来没有被人忘却。
是的,有扭曲的人性在物质的世界里变迁,但是,我们始终坚信,我们生活在好的年代,生活在幸福的社会。我们不是孤儿,也不用过吃不饱穿不暖的生活,更有着幸福的家庭,我们有着更富足的物质条件,有着为人民服务更强大的后盾和先决条件。我们是幸福的,起码,相对于雷锋而言,我们比他的生活更幸福,难道幸福生活下的我们,反而会忘记为人民服务吗?
我想,没有,我们没有忘记过。