《做最好的老师》读后感
前段时间,我有幸读了李镇西《做最好的老师》,不仅让我感慨万千,而且受益匪浅。
李老师的《做最好的老师》让我读懂的一个字:那就是“爱”。李老师是苏霍姆林斯基的追随者,他在书中极力强调“没有爱,便没有教育”,爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。“爱”是李镇西老师永恒的教育理念。如果没有爱,他就不会始终如一和学生进行心与心的交流;如果没有爱,他就不会和孩子一起过年,一起玩雪、拼字照相;如果没有爱,他就不会挽回一个又一个后进生。
这就是深深打动我的一个重要原因。
当然,李老师也认为教育并不是有了爱就有了一切,教育之爱绝不是迁就纵容学生,绝不是放弃严格要求和严肃的纪律。教育中真正的爱,意味着对学生的成长以至未来一生的负责,因此这种爱必然包含着对学生的严格要求,乃至必要的合理惩罚。总之,“爱”、“理解”、“尊重”、“平等”与“责任”在李老师身上体现得淋漓尽致,这正是教师的气度,教师的魅力。试想,这样的好老师,怎不让学生爱戴,怎不让家长喜欢?
我也想做最好的老师。用李老师的话说,“最好”就是“更好”,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。“做最好的自己”,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向“最好的教师”的境界靠近。”看到这里,我想到了自己,有时在某些方面自己总是缺乏信心,总觉得自己不管怎样努力都无济于事。李老师的话使我受到了启发,也增强了信心。做一位好教师,除了有思想,还必须要有一定的底气,如果没有扎实的基本功、没有厚实的人文底蕴、没有创新的意识,那也只是一种空想。李镇西老师将“读书、教书、写书”视为他生活的全部内容。书中李老师将自己阅读过的书籍、杂志分类罗列出来,有古典类、文学类、教育类、人文类、杂志类,样样俱全。惊讶李老师哪来的那么多时间去读书,其实他早已养成“手不释卷”的习惯。回想自己,真是惭愧,每次总是以没时间为借口,放弃为自己充电。我想自己应该以李老师为榜样,博览群书,开阔视野,提高素养,将阅读作为自己的生存方式之一。只要我争取每天多读些书,每天都有点进步,每天都努力做得更好,每天都会比前一天有进步。尽管这些天我都很忙,但是每天在睡觉之前我都会阅读。我想只要我坚持不懈的努力一定会有很大的提高,离最好的老师就越来越近。《做最好的老师》读后感(做最好的老师读后感500字)
“你也许不是最美丽的,但你可以是最可爱的;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观——因此,你若是工人,就要当技术最出色的工人;你若是营业员,就要当服务质量最佳的营业员;你若是医生,就要当医术最高明的医生;你若是教师,就要当最负责人的教师;甚至你哪怕只是一名个体户,也要当最受顾客称道的劳动者!你也许不能成名成家,不能名垂青史,但你可以成为同行业中千千万万普通人里最好的那一个!”我会将李老师的教育理念在自己的工作中慢慢实施的,我将会继续带着自己的心去读,带着自己的梦去追,带着自己的思考去摸索,不断寻求突破,找寻更好的教育方法,做一个受家长、学生喜欢的老师。