《人性的弱点》读后感
这本《人性的弱点》陪伴了我的整个假期,读了好几遍思来想去还是书中,对于人生态度——放下,让我感触颇深。
梅花放下了夏日的吐蕊,却拥有了冬日最美的绽放;雄鹰放弃了巢中安逸的生活,却拥有了生命中的最高点;星星放弃了白日的展示,却拥有了夜晚最闪耀的舞台。有时,放下也是一种拥有。
老人说过:“一样东西如果你太想要,就会把它看的很大,甚至大到整个世界,占据了你的全部心思........”有的人问怎样才算自己放弃了呢?我也说不清,但书中是这样说的:“就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不在起心动念,坦然面对一笑了之。即便别人在你面前复述你过往的种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,心里一点涟漪都没有了。”心似琉璃,淡泊名利。就像“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”从一而终的度过自己一生,我们难道说,这不是另一种拥有嘛?
所以放弃并不代表着我会失去,相反它意味着另一种收获。
人人皆知:“长安归故里,故里有长安。”却无人知晓:“西北望长安,可怜无数山。”曾经的《却邪》中的一句话,不知道映射了当代多少的大学生。就像小时候听老人们讲故事:“猴子掰苞米,轻易得到的苞米,最后也会轻易的去失去,最后变得一无所获。书中所说的放下是在得与失之间慎重定夺后的选择,也许只有你放下了上一站的美好,才会遇见下一站的惊喜,面对复杂,保持欢喜。
其实,放下和拥有从辩证法的角度来看,它们既是相互对立、又是相互统一,你在这一刻放弃,可能下一刻就会拥有另一样东西,你在这一刻拥有了,那就意味着你放弃了另一种东西。
好了,你这个瞎说一通的作者,愿你历尽千帆,归来仍是少年。愿你不负韶华、以梦为马。愿你平安喜乐、终遇良人。
“如果你喜欢这一切,就把它当作是荣耀而不是炫耀。”