《人性的弱点》读后感
一旦意识到人的弱点,你就不再以自我为中心。
你会开始发现,过去的种种惯性思维,不过我们内心的“一厢情愿”。我们会开始顾虑别人的感受,真诚地赞美他人,让他人有自重感。
每个人都渴望被关注,需要被同情,你我都处在“人性”的这张大网里,而我们能做的,就是需要足够认识自己。一旦认识自己,必会痛苦,对自我产生怀疑与批判,但是这个过程,最终我们只能够选择原谅自己,接纳自己,学会无条件爱自己。面对自己的种种不堪,选择接纳,并且做出改变。
幸福的秘诀不过是处理好个人与家庭,个人与社会之间的关系,做到不忧虑,不再为“打翻的牛奶瓶”而伤心,毕竟,“生命太短暂了,不能再顾小事”,把握当下,全然投入今天,让“每一天都是新的日子,这样在机会来临的时候,我也不会毫无准备”
金钱的管理,是“自家”的事情,别人无法去帮助你。就我来说,工作之后,对自己的财务状况简直没有概念,不知道每一笔钱的去处,我处在现今浮躁虚荣的网里,欲望与挥霍像一张大网把我罩住,不曾清醒。
工作和感情,犹如下了暴雨模糊不清的世界,看不清方向,怯于咨询,怕那是我不想听到的答案。我知道人要有勇气去面对,但是,请给我一点儿时间。