《人性的弱点》读后感
人之初,性本善,性相近,习相远。老祖宗给我们留下来的三字箴言至今细细读来,仍有很多发人深省之处。我对于读书这一习惯的坚持,很大程度上是受了我大学期间一位德高望重的老师所影响,时至今日,我的内心对他充满感激。最近读了戴尔·卡耐基的《人性的弱点》一书,引发了我很多的思考。
假如生活背弃了你,请依旧善待生活。身处高位的将军会因为下属的怯懦错失最佳的作战时机;游走市井的推销员因因面对一次次的拒绝丧失斗志;安全员对于施工作业人员戴好安全帽头疼不已……然而,这些都不会阻挡他们继续前进的脚步,恰恰相反,在他们的经验之谈中,所有的困难以及阻碍成为了他们成功道路上的基石。平凡普通的我们,即便只是宇宙中的一束微光,是不是也该尽自己最大的力量散发光和热呢?成功不是偶然,而是在常人本该愤怒、绝望的时候,控制住自己的情绪,找准时机,奋起一搏。
10秒钟的思考,对大家都好。人,总有情绪失控的时候,悲伤愤怒在所难免,如何在愤怒的极点不伤害到他人的自尊呢?请给自己10秒钟的思考时间,让自己冷静,不要在头脑不受控制的情况下做出任何决定,伤人更伤己。你不会因此失去深受信任的合作伙伴,你也不会失去生命中重要的朋友,一举多得,何乐而不为。安全员为员工不按照要求佩戴安全帽头疼不已,换位思考后,配合工作的人越来越多……成功从来都不是偶然,而是头脑风暴后依旧保持一颗冷静清晰的心。
现在经历的种种,是生活最好的馈赠。人们常说:人生不如意之事,十之八九,要常想一二,不思八九。在我看来,这句话与书中阐述的道理具有异曲同工之妙。每个阶层的人都有不同的烦恼,关键在于我们处理问题的心态。每每心烦意乱、不知道从何处下手时,我会选择关掉手机,什么都不去想,拿出《人性的弱点》,细细品味"前辈"走过的人生,会心一笑,明天会更好。
古人说的没错,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。无论你身在何方,身处何为,所做何事, 放平自己的心态,不以物喜不以己悲。你会发现:周围的人和事原来如此丰富多彩,诸多的快乐等待着我们去挖掘。如果你是一个普通人,请善意的接受生活给予我们的种种馈赠;如果你是一个领导者,请换位思考、10秒钟后作出最终的决定,如果你用心去感受,最大的收获是成长与快乐!