《人性的弱点》读后感
在读前面一部分划了好多线,觉得人性的弱点我真的是占的不少。在与人相处时,要切记:与我们交往的不是纯粹按道理或逻辑生活的人,而是充满了感情的,带有偏见、傲慢和虚荣的人。
当然,对于有自知之明的人来说,拍马屁很难起作用。因为拍马屁不过是肤浅、自私和虚伪的表现,它应该而且也常常遭到失败。上天赋予你的能力是独一无二的,只有当你自己努力尝试并运用时,才知道这份能力到底是什么。坏习惯可以改正,好习惯可以慢慢养成。所以,当你被人家踢了,或是被别人恶意批评,请记住:他们之所以要这样做,是因为这样能使那些人有一种自以为重要的感觉——通常意味着你已经有所成就,而且值得别人注意。
让人吃惊的一个可悲的事实:无数不会浪费金钱的人,却在鲁莽地虚掷、浪费自己的精力。我要交代清楚,我并非对所有的批评都置之不理,而仅仅是忽略恶意的责难。聪明的富兰克林常说:“如果你辩论和反驳,或许你可以得到胜利,但那胜利是短暂而空虚的,因为你永远得不到对方对你的好感。”