《细节决定成败》读后感
我读了汪中求所着的《细节决定成败》后,感觉到在充满竞争的今天,如何做好工作,关键在于是否抓住了一个“小”字。也许太多的人,总不屑一顾事物的细节,太自信“天生我才必有用,千金散尽还复来”,殊不知,我们普通人,大量的日子,都是在做一些小事,假如每个人能把自己所在岗位的每一件小事做好、做到位,就已经很不简单了。以ceo的视角,更多谈的是企业管理、营销等方面的细节问题,很少涉及教育方面的事例,其实“细节”散落于我们生活着的各个角落。俗话说“成也细节,败也细节。”由此可见,细节问题的重要性由此可见。
回过头来看本书的作者,他自己也是一个十分注重细节的人,从一开始的人民教师到公务员再到下海经商成长为现在的首席营销顾问,这一系列成功的蜕变不能不说与他“把小事做细”的精神有很大的关系。我们教育工作者当然不需要像作者那样做那么多转变,但只要我们能接受他对于细节的理念并从中得到启发,在教育教学实践中加以借鉴和有效的运用,就一定能在自己的专业领域中有所作为。
生活中无处不在昭示着这样一个道理:要想取得最后的成功,就要注重每一样小事,即细节决定成败。