《细节决定成败》读后感
《细节决定成败》一书所说的:芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的,琐碎的,单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。我们空管的工作,分工越来越细,专业化程度越来越高, QSMS质量安全管理体系的推进与实施,说明我们的规章制度越来越完善,缺少的是规章条款不折不扣的执行,如果每个人都能按要求做事,每日做好交接班、做好仪器仪表的检测、该检查的检查,该填的记录都填全,每次设备故障都作好详尽的记录……这些琐碎的小事每样都做好,日积月累,你就会成为技术骨干,就会成为明日空管发展的带头人。
“我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细……,”这段话指出了我们工作中的通病。再高的山都是由细土堆积而成,再大的河海也是由细流汇聚而成,再大的事都必须从小事做起,先做好每一件小事,大事才能顺利完成。一个细节的忽略往往可以造成机毁人亡的惨剧。这就要求我们工作必须认真、精细,否则就会影响到飞行安全。保障飞行安全,就得靠我们每一个员工做好每一个细节。细节在我们工作中表现出来的魅力是无予伦比的,你可能因为对它的注重而使你抓住很多的机会,从而体现了自身的价值,修复了自己的人生,提高了自己的工作能力。品味细节,从工作中的小事做起,你会更强大,因为成绩与荣誉是一点一滴堆积起来的。没有小的成功,哪来大的收获。细节的文化底蕴与深刻含义往往是一般人难以把握的,相反,对细节有一定的认知,能用细节来塑造自己的人,是既聪明又成功的人。
他们了解细节之美,能灵活运用细节给他们带来的财富,从而使自己即使置身瓦砾之中,也能闪烁出耀眼的光茫。细节是生活与事业中一些很小的闪光点,但它的作用却不可低估。有些刚毕业的大学生、研究生奉行做大事,认为自己高人一等,胜人一筹,从而忽视小节,不注重日常业务的积累,大的故障不会处理,小的故障又不屑出手,结果不但没有提升自己,反而造成大家对其工作能力的质疑。因为他们不明白,浩瀚的大海是由一滴滴水融会而成,茂盛的森林是千百棵树连接而成,飞行安全的保障更是无数细小的工作凝聚而成。只有把握细节,才会取得不断的成功。看不到细节,或者不把细节当回事,对工作缺乏认真的态度,对事情敷衍了事。这样的人是无法把工作当作一种乐趣的,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。
而考虑到细节,注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。