《细节决定成败》读后感
细节是什么?名牌鞋里的一粒沙?胜利之路上最意外的绊脚石?都不对。
细节是成功赛场上最公平的裁判员。一个细节为什么能决定成败?举个事例来说吧。“加加林”这个名字大家应该会很熟悉吧?他是第一个漫游太空的地球人。在面试过程中有成千上万个人都比加加林优秀,可是他为什么能登上宇宙呢?因为他在进入船舱时脱了鞋。这不是为了考试才脱鞋,是因为平时加加林就待人礼貌,热爱干净。所以考官们认为加加林是一位有、有教养、懂礼貌的年轻人。
读完这个故事后,我想:其实成功很简单。只需要注意那么一个小小的细节,并从身边小事做起。
生活中,在身边的事例也不少。前几天,张老师对我们说,要把手放在桌子上,这样才能表示对发言人的尊重。可是,张老师说了几遍,还是有的同学不把手放在桌子上。这就是一个明显又不突出的细节,有的人做了,可有的人做不到。这就是可以仔细分辩一个人的与教养,细节也体现了一个人的习惯。
细节是一张遨游世界的通知证。你看台湾首富王永庆从小靠卖米长大,可是生意怎么也红火不起来。王永庆就想到了别的米商不重视的细节。他想到的是送货上门,渐渐的,他的米铺生活也不冷清了。一些不注重细节,只看中大方面的人,只是硬碰硬的,是不会发大财的。像王永庆这样重视细节的人很多。或许,细节是人生的指路牌。
其实,细节并不是什么,是要靠自己发现的。因为俗话说得好:“欲要究竟,处处细留心。”我认为应该是:“欲要走成功,处处看细节。”
成功是一种习惯,是靠自己去争取,失去细节,就像失去习惯。最后,我想总结一下:“其实成功很简单。只需要三个条件:勤奋、天才、注重细节。天才只2%,勤奋占50%,注重细节占48%。天才+勤奋+注重细节=100%成功。