《细节决定成败》读后感
把每一件简单的事做好就是不简单。把每一件平凡的事做好就是不平凡。
这是海尔集团总裁张瑞敏同志的座右铭。海尔集团作为中国现代优秀企业的代表,从小到大,从弱到强,发展到今天跨国集团,无不是从小事做起的。产品从简单到复杂;从初级到高级;从单一品种到产品多样性;从只负责销售到售后服务、上门服务;从注重产品数量到注重产品质量;到现在成立庞大的新产品开发机构。海尔集团的成功,无不是从每一件小事做起的。
生活中无处不在昭示着这样一个道理:要想取得最后的成功,就要注重每一样小事,即细节决定成败。在日常生活中的我们也同样是这样。如学校举行的“文明伴我行”活动中,同学们都能自觉做好自己的值日工作,主动地捡起地上垃圾,离开教室将桌椅摆放整齐,上下楼梯保持安静等等,这些都是小事,都是细节,但我们应“不以恶小而为之,不以善小而不为”的名言时刻来要求自己,自觉养成良好行为习惯。成为一名高尚的人。
汪中求先生的《细节决定成败》一书,以经济的视角,多谈的是企业管理、营销等方面的细节问题,回过头来看本书的作者,他自己也是一个十分注重细节的人,从一开始的人民教师到公务员再到下海经商成长为现在的首席营销顾问,这一系列成功的蜕变不能不说与他“把小事做细”的精神有很大的关系。其实“细节”散落于我们生活着的各个角落。俗话说“成也细节,败也细节。”由此可见细节问题的重要性
在当今的竞争激烈的社会中,怎样才能使自己不被社会所淘汰呢?我想只有树立从小事入手,从细节着眼,认认真真地做好每一件事,养成良好的习惯,才能让自己立于不败。