看过《第三种爱情》,我和你一样,相信第三种爱情,而现实中的第三种爱情,或许,就在你身边,或许,就在我们身边,但是,第三种爱情又不是我们想要的。但如果第三种爱情无法避免,我不知道《放了手就忘了我》是不是应该是《第三种爱情》最好的歌。
读罢《第三种爱情》心里很是不平静。我们的一生,遭遇着许多的十字路口,每一个十字路口,标注着人生的可能,预示着下一个的关口。而我们徘徊、踌躇着,等着拐弯,等着转角,在向左、往右、向前、往后中面临着无数的选择,承载着无数的希望。当我们每天游走在可能与现实之间时,我们就会迷惑:究竟是可能把我们推向了现实,还是现实把我们推向了可能。
我们的命运往往很奇怪,当你迫切想要的时候,它安排你们近在咫尺,却擦身而过;当你放下了,因缘际会又把你们牵在一起,千丝万缕,剪不断,理还乱,如同彩色胶卷,在岁月中黯然变淡,记忆的底片化成黑白掠影,一点点地消磨、沉淀……
我想香港的错过给了他们太多的遗憾,也留了太多思念的余地,我相信,他们之间还会有重逢。同样地,重逢之后还会有纠缠;纠缠之后还会有心动;心动之后还会有挣扎;挣扎之后还会有撞击;撞击之后还会有心碎;心碎之后还会有……人生就是这样,如此反反复复,悲欢离合,轮番上演……我相信,100个人心里有100个林启正和邹雨,100个人的心里也有100种不同的故事。
我想说的是:故事永远都会继续,不管他们有没有将来。永远不要问爱是什么?爱能做到什么?因为这个答案永远没有答案。不要去猜结局,也不要分析它的合理性,就当是我们认识的两个老朋友,还在人生的路途中行走。