终究是多少有点理解吧,看完后虽然心情很沉重,但没有像当时的《梦里花落知多少》那样激动、流泪,毕竟,第三种爱情应该要比梦花得爱情故事理智吧,或者说,林启正和邹雨应该要比顾小北和林岚成熟吧,又或者,邹月的殉情与江心遥绕过的作派也应该给了第三种爱情最好的见证与纵容,金钱,权势,执着,脱俗,无奈,放弃……都给了我们第三种爱情理应的诠释与归宿……
然而,悲剧,毕竟是悲剧,明明相爱,近在咫尺,却不仅不能在一起,还要硬生生地将熟记的号码变成“哑巴”,甚至刻意安排的一次相见也可以在一秒钟的低头抬头间错过……这样的悲剧,难道不沉重么?
谁能说林启正与邹雨得爱情,或者说第三种爱情是逢场作戏,是金钱与权势的产物?楼上的林启正怎能看到楼下的邹雨泪流满面?谁可以在这场爱情中脱俗得不计较不要求任何东西的邹雨又怎能体会林启正对他的爱与愧疚?谁能说第三种爱情不是爱情在金钱、家族、权势、门当户对这些在爱情面前永远世俗却又无法摆脱威力无比的附属品斗争中的牺牲品?而谁又能说江心遥或者高展旗还有邹月甚至左辉就真的仅仅是所谓的第三种爱情中感情的受害者?令人惋惜的邹月怎能知道邹雨与林启正的无奈?谁又能否认邹月走向了爱情的一个极端,虽然这个极端在邹月看来是真的无法接受她所看到的?谁能体会邹雨在这场爱情轰然坍塌时失去母亲尤其是因为这场或者不该发生的爱情而殉情的妹妹时的伤痛与心死?又有谁能体会林启正不得不为了一些爱情以外的东西离开最爱的人在不爱的人身边得痛苦?看到林启正手腕上得伤口后面更大的伤痛?
谁不感叹林启正与邹雨在香港一秒钟的错过?谁在意了江心遥得那句“心血来潮”的“I LOVE YOU”?谁又能说林启正背叛了江心遥?邹雨辜负了高展旗和左辉?谁能告诉我们在这场第三种爱情中,谁胜利了?谁失败了?抑或大家都被这场爱情狠狠地涮了?邹雨与林启正真的在这场爱情中败得一塌糊涂么? 谁能来说说第三种爱情是对是错?