这个假期,我复习了鲁滨孙漂流记这本书,这本书主要讲了鲁宾逊一个人在海上生活了28 年,并且还有一个海滨住宅和一个乡村住宅,最后还成功回到了大陆,拥有了一笔巨大的财产。
读了这本书我想到了如果我们孤身一人流落到了一个荒岛上,能干什么呢?或许困扰我们的不仅是食物问题和安全问题,更重要的是心理和精神问题。一个人在荒岛上没有人和自己在一起会有心理压力,甚至精神崩溃。而为什么鲁滨孙能在荒岛上独自一人坚持那么长时间呢?因为他有一本书的存在给了他精神寄托。
读了这本书我们不但要赞叹鲁滨孙的顽强,而且更要学习鲁滨孙的敢于面对生活。