五年级《西游记》读后感500字以上
《西游记》是我国的四大名著之一,是一部神魔长片回体小说,这小说就是来源于玄奘西行取经的故事。
这本书是我童年的回忆,它陪伴了我无数个夜晚,也成了我最爱不释手的书。从牙牙学语闻着书香,到能一字一句的细细品味,我总能读出不同的感受。
大闹天宫的孙悟空。他爱打抱不平,敢爱敢恨,敢做敢当,机灵可爱的性格,令我印象最深。
长着两只大耳朵,一只猪鼻子的猪八戒,贪吃懒做,遇到困难只想着退缩,但他心地善良。
任劳任怨的沙和尚,他忠厚老实,一心想取到真经。
善良闵诚的唐僧,他不畏艰难,孜孜不倦的精神,让人肃然起敬。
还有救苦救难的观世音菩萨,神力无边,将孙悟空压在五指山下的如来佛祖,等等。
这些个性鲜明的人物,在作者吴承恩的笔下栩栩如生,活灵活现,不得不佩佛作者的高超的写作技艺!
书中还有充满神话色彩的故事情节:大难天宫、三打白骨精、智斗二郎神、真假孙悟空、三借芭蕉扇,等等。虽然在现实生活中不存在,但是在作者的笔下,精彩的打斗场面却使读者有身临其境的感觉。
吸引读者的还有幽默诙谐的语言,但吸引我的是它给我的启示。现实生活中也充满着危险与困难,有人与人之间勾心斗角,有预料不及的自然灾害,像《西游记》中一样,但我们是否像孙悟空一样迎着困难上,还是想猪八戒一样逃避呢?这个需要我们思考,等我们也经历了那么多困难之后再回过头想想,我们是否取到了“真经”,获得人生的真谛。