读《安徒生童话》有感
我读过许多书,有《伊索寓言》、《成语故事》……在这些书中,我最喜欢读的就是《安徒生童话》了,这本书里面有小如拇指的人,有会唱歌的夜莺,还有充满感情的公主……但我被《卖火柴的小女孩》一文迷住了,他使我禁不住沉思起来。
小女孩没有卖掉一盒火柴,怕爸爸责骂,不敢回家,就蜷缩在墙角过夜。她又冷又饿,擦燃了一小根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉前……火柴灭了;她美好的幻想也就消失了。又擦了一根火柴,幻想有一只香喷喷的烤鸭正在向她走来,火柴又灭了;小女孩又擦了一根火柴,幻想到了慈祥可亲的奶奶,她和奶奶一起飞向了远方……因为奶奶对她很疼爱,所以也就带着她一起走向另一个世界,而她的爸爸却不疼她,大冷天儿的叫她光头赤脚卖火柴……小女孩多么可怜啊!而我呢,哪一天不受到父母、爷爷奶奶的关怀呢?
小女孩的幻想对我来说,都是现成的东西,哪还什么要幻想?比起我们的幻想来说,差距太大了……我体会到了家长们对我的爱有多么伟大,我们一定要好好的报答父母!
读安徒生童话有感  韩石
前两天,买了一本《安徒生童话》来读,其中有一篇文章叫《初恋》,故事讲的是:从前,一个抽屉里有一个陀螺和一个皮球。陀螺向皮球求婚,可心高气傲的皮球感觉自己很高贵,而陀螺只是一块破木头,哪能配得上自己?皮球告诉陀螺自己已经和燕子订婚了。有一次,孩子们在玩皮球时,把皮球弹上天后再也没回来。孩子们上了中学后,又把陀螺拿出来玩,在陀螺的表面涂了一层金色的外衣,看起来漂亮多了。他们在玩陀螺的时候,不小心把陀螺弹进了垃圾桶。而那个皮球已经在垃圾桶里待了5年了,看到陀螺进来,它说:“终于有一个有身份的人进来和我聊天了。”可是过了一会儿,一个女佣就来把陀螺拿走了,于是皮球又只能一个人呆在垃圾桶,没人理睬它。
这个故事告诉我们:人不能太高傲,不能靠外貌评价一个人,每个人都有自己的长处,也有不足之处。人贵有自知之明,当自己选择别人的时候,也同时被别人选择。当一个人能够接纳别人,包容别人的时候,也会被别人所接纳。