最初看到这本书,第一个反应是:是那一类书吧?所谓的“那一类书”,主要是指励志类书籍,比如戴尔?卡耐基的《人性的弱点》和《人性的优点》,以及拿破仑?希尔的《积极的人生》等等。如果在扩展一下,还可能包括人力资源管理、职业经理人乃至企业文化之类的书刊。
所以这本书在开始的时候并没有更多地引起我的兴趣,直到我看到这本书的写作时间:公元1900年。整整一个多世纪以前,就是说,这已经是一本“古人”写的“古书”了。这样一本小书,刚刚170多页,在经过了一个多世纪的沧海桑田后,却仍然是一本畅销书,魔力何在?在过去的一个世纪里,人类经历了两次世界大战和数次大大小小的局部战争,数以千万计鲜活的生命戛然而止,难以计数的社会财富在转瞬间化为灰烬;在过去的一个世纪里,人类社会的政治格局数次变迁、经济技术革命根本性地改变了人类。的生活方式;在过去的一个世纪里,各种社会思潮此起彼伏、激烈碰撞……然而这一本小书,却无视这一切的变迁,依然牢牢地吸引着人们的眼球,为什么?这是我的第一个疑问。
前面已经说过,这本书可以归入一个大的类别,而这一大类书籍有一个共同的特点,那就是在内容上的雷同。那么就产生了我的第二个疑问:一百多年了,成百上千的作者挖空心思写了一大堆,难道就提不出一点儿新的东西么?
带着这样的疑问重读这本书,竟有了豁然开朗的感觉:是的,勤奋、敬业、忠诚、自信,这些我们很多人已经被老师家长耳提面授了许多次以至于不再把他放在心上的东西,其实恰恰是人类最基本的生存理念,这些人性的光辉,他们不会随着时间的湮灭和外界环境的变迁而暗淡和逝去。我们每个人,并不需要那么多让人头晕目眩的学说思潮现今理念,我们只需要守住最基本的人性的美德,这就足够了。