自动自发的读后感
今天,又有幸拜读了世界名著—《自动自发》(美)阿尔伯特的著作。深入解了自动自发内涵。什么是自动自发?自动自发是没有人要求。强迫、自觉而出色地做好自己事情。
首先,看了此书我觉尤为重要的是懒惰对心灵是一种伤害,我认为一定要克服,懒惰会吞筮人的心灵,使心灵中对那些勤奋之人充满了嫉妒。人为什么懒惰?我认为很多取决于没有找到自己最喜爱做的事,假使一个人对工作没兴趣,他会产生懒惰的心理,对跑步没兴趣,他也会同样的懒惰,不愿去运动,相反的,他为什么整天地热忠于游戏,上网而从没喊过累?很明显,那是因为那件事是他最喜爱做的。所以,只要我们一旦对某事、某工作产生兴趣,喜欢做,愿意去做,就不会觉得累,也不会有懒惰的心理了,其次,要使自己充实起来,不无聊,不空虚,激发兴趣,自然而然,懒惰便会消失,让我们都赶紧行动起来,振奋精神,把懒惰的坏毛病克服。
另外,从现在做起,“只有现在,没有明天”,不要每次遇到困难都想着“明天再做”。虽然这样的道理连小学生都懂,但真正要做到,确实很难,所以,我要时刻提醒自己“从现在做起”!而且,不能拖拉和逃避,如果那些一天到晚想着如何欺瞒的人,能将这些精力及创意一半用到正途上,他们就有可能取得巨大的成就,拖延也是因为人的惰性的作怪。
让我们勤奋工作!这是古罗马皇帝临终前留下的遗言,勤奋与功绩是罗马人的伟大箴言,也是他们征服世界的秘诀所在,一个人的品性是多年行为习惯的结果。行为重要多次就会变得不由自主,似乎不费吹灰之力,就可以可以无意地,反复做同样的事情,最后不这样做已经不可能了,于是形成了人的品性。因此,一个人的品性受思维习惯与成长经历的影响,他在人生中可以作出不同的努力,作出善或恶的选择,最终决定一生品性的好坏。所以,我觉得习惯很重要,一个人平时养成什么习惯,时间长便会形成个人品性,可以体现人的的素质好与坏。
自动自发的另一个意思,就是超越平庸,选择完美。不要满足于尚可的工作表现,要做最好的才能成为不可或缺的人物。人类永远不能做到完美无缺,但是在我们不断增强自己的力量、不断提升自己的时候,对自己要求的标准会越来越高。这是人类精神的永恒本性。
超越平庸,选择完美。这是一句值得我们每个人一生追求的格言,有无数人因为养成了轻视工作、马马虎虎的习惯,以及对手头工作敷衍了事的态度,终致一生处于社会底层,不能出人头地。所以,我认为自动自发,也就是要求自已在克服懒惰,拖拉的基础上,选择自已喜欢的,有意义的事,对自己该做的事,工作等产生兴趣,激发热情,从现在做起勤奋工作,把握机会,养成好习惯,提高综合实力以后超越平庸,选择完美,把握一切,突破发展、达成目标。