自动自发的读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,这话果然不假。暑假里,我读了一本书——《自动自发》,让我受益匪浅。
看过之余,掩卷沉思。到底何谓“自动自发”呢?显然,自动自发就是没有任何人或事物,强迫或要求你,而是靠自己自觉地努力去出色地完成某件事情。这本书主要告诉我们应该如何自觉对待自己的工作。但我认为,学习又何尝不是这样呢?
作为学生的我们,是一味拖延懒散还是积极勤奋?是“要我学”还是“我要学”?是做学习的奴隶还是做学习的主人?老师们也经常教育我们:成绩并非从天上掉下来的,所谓一分耕耘一分收获。没有人会随时随地跟随你的脚步去监督你要求你,一切还得靠你自己自觉。是呀,青春正赋予我们激情和力量,我们没有任何理由有丝毫的懈怠,从而去消磨它。正因如此,我们更加需要学会做到“自动自发”,在不懈的努力和奋斗中挥洒青春的色彩。
“埋头苦干是第一,发白才知智叟呆,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这是出自著名数学家华罗庚的一句名言。对待学习努力自觉,如同你掌握了机会的钥匙,踏实学习,将学习当成一份乐趣,何愁成功不眷顾?我们不能仅仅为了家长,为了老师而学习,而应该为了我们自己而读书,为我们自己的美好前途而学习,真正做到“我要学”。学习并不是说说而已,始终得靠自觉,从学习生活的每一个细节中做起,这也是我作为一个刚刚步入初三的学生最真切最深的感悟。
成功从来都不是一蹴而就的,它是一个不断积累的过程。不把学习当成是负累,而把它看作是一种幸福。既然我们都想在学习上取得优异的成绩,那就从此时此刻开始,“自动自发”吧,自觉地对待学习,用奋斗的汗水换取美好的明天吧!
《自动自发》这本书,使我终生受益。