自动自发的读后感
《自动自发》是阿尔伯特·哈伯德的作品。阿尔伯特·哈伯德是美国著名出版家和作家,Roycrofters公司的创造人和总裁。《自动自发》这本书告诉我们对待工作要勤奋,对待公司要敬业,对待老板要忠诚,对待自己要自信。
虽然说《自动自发》是阿尔伯特·哈伯德商业思想的完美集合,但是这本书对年轻的教师们仍然有很大的教育意义。
作者指出,所谓的主动,指的是随时准备把握机会,展现超乎他人要求的工作表现,以及拥有“为了完成任务,必要时不惜打破成规”的智慧和判断力。自动自发的读后感(自动自发的读后感怎么写)
书中写道“每一件事都值得我们去做,而且应该用心地去做”,这句话给我触动很深。作为一名小学老师,手头的工作千头万绪,而其中每一件事都必须老师亲力亲为。不要小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事,也应该全力以赴、尽职尽责地去完成。小任务顺利完成,有利于你对大任务的成功把握。一步一个脚印地向上攀登,便不会轻易跌落。
书中还有一个观点我非常认同,书中写到“先做急的事情,后做日常议程的事情”,也就是说要进行高效工作。工作时光有热情和干劲也不行,得先制定出合理的计划,再进行实施。通过自身的一些经验,我觉得提高工作效率的方法是“想到的马上去做”,俗话说,心动不如行动,脑海中一个点子和设想行动了了才是真正执行了。因此,我们要养成“想到马上去做”的工作习惯,形成限时完成工作的观念,确定做每件事所需的时间,并要求自己在限期内完成。
自动自发实际上就是自己保持自信,乐观,抱着积极地心态,自动自发的学习,自动自发的工作,自动自发的享受工作带来的快乐。