自动自发的读后感
我没有读过《自动自发》这本书,正因我根本没有这本书。学校要求转正务必写这本书的读后感,但又不给我发这本书,这本身就是没有逻辑也没有道理的事。但幸好我搜过有关这本书的一些资料和别人的读后感,并下载了这本书的电子版并随便“翻了翻”,因此我那里却竟然能用上这本书的“理论”来为学校的“无理要求”辩解一下:学校虽然没有发给我自动自发的书但要求我写读后感,那里正是体现了学校要求员工有“自动自发”精神的良苦用心和做法。那就是,有些事情,学校有条件的就带给条件,作为员工需要在此条件下去完成任务;而另一些事情,学校没有带给条件的,作为员工就需要自己创造条件去完成任务,而不是一味地把此职责推给学校或就应创造条件的一方(比如学院)。由此,我明白了学校对员工的要求除了字面上制度上的显式要求之外,还要求员工有“自动自发”地为学校的事情想方设法毫无抱怨地去完成去改善的奉献精神。
然而,就我本身来说,我似乎并没有这样的精神。我更愿意在权利义务对等并有明确界定的条件下工作。而且我坚信绝大多数人都愿意这样。正因这样是使事情流畅进行并将矛盾和**降到最低的有效方法。如果一件事情一方没有完成而指责对方理应配合(带给条件),而对方却认为己方在没有条件的状况也要自己创造条件去完成的话,那事情恐怕永远得不到妥善解决。
由此可见我还在这个学校呆着似乎是个没有道理的事情。如果仅从上方这一点来说似乎只能得出这样的结论。然而我却竟然还有赖着不走的一点小小的理由。这理由其实说出来似乎又有点可笑,那就是我在那里教书竟然却是个贴合“自动自发”精神和文化的典型例子。说白了就是“我喜爱”。没错,我只是喜爱教书,如此而已。因此,那里也要顺带感谢一下学校给我的这个机会。
《自动自发》这本书的第一章第一条就是“不为薪水而工作”,这似乎是个当今时代看起来有点好笑的说法,然而对于这份工作我却是发自内心的认同。认同这一点并不是说就不好工资,这一点我想无需说明。而且似乎我在工资方面还比“常人”更加“斤斤计较”。但是我敢说我只是在条款和规则方面更在乎而已。而这个条款和规则在我看来就是减少日后工作中出现不必要的麻烦的最有效保证,而任何口头的承诺却并不可靠。而减少工作中的麻烦(矛盾和**)在我看来是能进行有效工作的重要保证。第一章第二条说的是“比薪水更重要的”,是个人“学习的经验”和“成长的机会”。而这,也正是我在那里工作所追求的。
《自动自发》这本书的第二章是讲“敬业”。第一条说“职业是人的使命”。为此,我虽然不甚认同一般的职业也能够称之为“使命”的,但是对于我所乐意从事的“教育”来说,我却是在必须程度上看作我的一项“人生使命”的,正因这是我众多“梦想”中的其中之一而已。我知道绝大多数人之因此上班仅仅是正因需要赚钱谋生,养家糊口,这其中包括我之前许多年我所做的工作。虽然我不认为这有什么不对,但是能从事此刻的职业却是我发自内心的欢喜和满足。这一点我也能够作为“自动自发”精神的小小佐证。因此,书中所要求的“全心全意,尽职尽责”于我来说却是一种自然而然的事情。