我读了一本书叫《阿凡提故事精选》这本书讲诉了阿凡提是一个用智慧和幽默来伸张正义的人。
其中,有篇文章特比精彩——《吃甜饼》这篇文章讲诉了阿凡提在城里开了一家甜饼店。刚开始生意很红火,可是自从对面的街也开了一个甜饼点,阿凡提的甜饼店生意越来越差了,为了招来顾客,阿凡提想出了俄一个办法:只要有人能一口气吃十个甜饼,就再奉送十个,如若不然,就要付吃的甜饼的钱。
一个壮汉为了得到阿凡提的毛驴,对阿凡提说:“如果我一下子吃了二十个甜饼,你就把毛驴送给我。”阿凡提觉得壮汉不可能一下子吃完二十个甜饼,便答应了,当壮汉吃完了是个甜饼时,就说要去拉尿,利用自己有一个长得一模一样的双胞胎哥哥,把自己换下来,让自己的哥哥上去吃另十个甜饼,结果,他们联手将二十个甜饼全吃完了。阿凡提只好按事先谈好的条件,把心爱的毛驴给了壮汉。临别时,阿凡提对毛驴说:“哪怕倾家荡产我也要把你赎回来。”后来阿凡提看见了两个长得一模一样的双胞胎姐妹来买甜饼,他醒悟过来了,原来他被骗了,阿凡提用自己的智慧要回了毛驴,惩罚了那对骗子兄弟,这个故事告诉了我们人不能贪小便宜,不要自作聪明,要不到最后只会自食恶果。
我也要像阿凡提一样足智多谋,用乐观的态度去面对生活,战胜困难,做一个乐于助人的人!