《汤姆·索亚历险记》美国著名作家马克·吐温写的,是文学故事中的一朵奇葩。故事描写了十九世纪密西西河畔一个小镇人民的生活,可以说是当时美国社会生活的一个缩影。
总的来说书中要给我描述的就是这样一个天真可爱。顽皮聪明的孩子-汤姆,他讨厌骗人的教义,枯燥的课程以及大人的一束。小主人公汤姆也是一个古灵精怪的小孩,他和流浪儿哈克两个人一唱一和,做主了许多令人捧腹大笑的妙事:被罚粉刷墙壁,竟然想出诡计让小朋友提他们工作,还要感谢他们的思赐;汤姆与哈克再加上哈帕三个人,逃到了荒岛上当海盗,人们以为他们已经溺死,在教堂举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。但是,他为了正义,不顾危险毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯穆夫波特。
并在顽皮之余,聪明的他居然和夏克侦破了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。