道德情操论读后感
《道德情操论》深入的探讨了现实生活中人所向往的和应具备的美德。斯密对人类丰富多彩的道德情操世界作了简明扼要的说明。首先,同情、同情心是人类天赋的本性之一;其次,相互同情的愉快,同情既能增加快乐也能减轻痛苦;最后引出关于情感适宜性的原理:通过别人的感情同我们自己的感情是否一致来判断它们是否合宜。这本书把我们最习以为常的东西用完整而严密的逻辑书写了出来,令人为之叹服。斯密认为在不存在嫉妒的情况下,我们对快乐表示同情的倾向比我们对悲伤表示同情的倾向更为强烈;同想象中产生的对痛苦情绪的同情相比,我们对令人愉快的情绪的同情更接近于当事人自然感到的愉快。而正是由于这种原因,即相比较于痛苦,人们更加愿意去同情快乐,并且表现出更容易表达在表情和表现在行为上。所以在芸芸世界,我们千方百计来炫耀自己的美貌、财富和地位,掩藏自己的丑态、贫穷和卑微。这就是形成社会秩序与等级差别的根源,人们更倾向于美者、富者和强者,而对与此形成的对立面的态度通常都是相差甚远。对于这点的理解自然而然可以推导出一种往往在如今社会早已泛滥的道德缺失行为。在物欲横流,到处充斥偏见的当今世界,我们通常会很轻而易举地去钦佩一个成功人士甚至哪怕只是一个富人,虽然我们几乎不了解他们的成功经历和发家史,但这却并不影响我们将个人的敬佩冠于他们身上,而这种敬佩在斯密的眼中是应该属于美德和智慧的;另一方面,我们对地位低下的穷人和小人物的偏见更是严重,我们轻视怠慢贫者,鄙视厌恶弱者,将本来应该只适于无知者和丑陋罪恶的情感毫不留情地全部推给了别者。
现如今社会瞬息万变,我们作为普通人都面临着各种各样的问题,人们身处其中常常感到被自私、虚荣、妒嫉、仇恨、贪婪和背信弃义等不道德的情感所包围,因而更加向往感恩、大度、慷慨、正直、勤俭、自我克制等人性的美德。人在追求物质利益的同时,要受道德感念的约束。不要去伤害别人,而是要帮助别人。这种“利他”的道德情操永远地种植在人的心灵里,而且,每个人对这种人类朴素情感的保有和维持对整个市场经济的和谐地运行、甚至民族的强盛都将起到十分深远的影响。一本好书的作用在于,好书让人读得越多、得到的越多,通过阅读获得强大的精神力量,坚定自己的信念,消除自身的疑惑。《道德情操论》这本书给我的感觉就像一把梳子,我原本就有所了解,有所知晓的事物,在阅读后有了一种豁然开朗并且找到脉络的感觉。