喜欢上阿城的作品,是在高中时期的一次语文考试。那份语文试卷的阅读理解选文叫《溜索》,文章写得大气磅礴,震撼人心,给我的印象很深,阿城这个名字,也就一直没有忘记。在百无聊赖的假期里,日子过得索然无味,我想,是该给自己的假期加点料了。我突然想起来阿城的名字,想起那篇给我震撼的文章。于是我在网上找到了阿城的一篇小说 《棋王》,以极块的速度看完了这本书。
《棋王》并没有让我失望。这部书很精彩,故事情节富于变化,没有生硬造作的描写,总的来说,跟之前的溜索一样,这本书仍旧是靠故事情节取胜的。这一点与古典的西方名著有很大不同。最负盛名的英国作家莎士比亚的作品《哈姆雷特》在中国虽然人尽皆知,但是真正认认真真看完哈姆雷特并盛赞其为佳作的恐怕不多。莎士比亚的作品中,直白而饱含情感的溢美之词实在太多,而对作品的情节设置则显得单薄得多。这也正符合西方人的心理需求,希望事情能够有一条清晰的脉络。而对东方人来说,人们更乐于看到的是事情发现的曲折经过。文似看山不喜平,倘若故事情节没有设置好,再精妙的语言渲染也无济于事。诺贝尔文学奖得主莫言说,自己是一个讲故事的人,这句话也整体表明了作者的创作观,他不做过多的渲染衬托,一个情节变化多端的故事就已经抓住了读者的心。这并不是说东方的作品不注重细节,相反,东方作家对细节的把握苛刻到要去反复斟酌一个字,一个词的用法。语不惊人死不休,这也是大多数作家奉行的创作观。东西方的文艺作品差异显著,这其中有文化的差异,也有思维方式的不同。当然,作为一个土生土长的东方人,我更喜欢阿城这种作品。
阿城的这部《棋王》是一个部不算长的小说。我在读的时候也没有过多的注意细节,只是这个故事在吸引我读下去。我从书中窥探着那个特殊的年代。上山下乡,知青,这些模模糊糊的词汇渐渐地展现出它们的本来面貌。
这部书中多次说到关于吃的内容,这是"棋王"王一生的特点,同时也是那个年代不得不说的特殊现象。我们也都听说过当时的艰苦,但是在听说的时候,我们自己又能有多少感触,有多少觉悟呢?首先,我得为自己的心态道歉。读这本书的时候,我觉得一切都是新奇的,这种猎奇的心理使我忽视了书中的主人公所承受的痛苦。我的思想是活跃的,我迫切的想知道下一步会发生什么,仿佛我是一个冷血又无情的人,在享受着别人所受的痛苦。这本书不应该仅仅被当做猎奇的工具,相反,它是具有教育意义的,它亦有自己独特的哲学观。在本书的序言中有这样一段话:普遍认为很苦的知青生活,在生活水准低下的贫民阶层看来,也许是物质上升了一级。普通人的英雄行为常常是历史的缩影。那些普通人在一中被迫的情况下,焕发出一定的光彩,之后,普通人又复归与普通人,并且常常被自己有过的行为所惊吓。因此,从个人来说,常常是从零开始,复归于零,而历史由此便进一步。
阿城的《棋王》一直被看作是寻根文学的代表作。这个以“知青”生活为题材的中篇小说更着重表现的是对传统文化中理想精神的寻找。在作品中,政治事件和社会矛盾被淡化了,“知青生活”和“背景”或许并不是小说中人物生存和活动的全部环境和依据,而中国传统文化中的道家思想才真正影响到了王一生们的为人处世乃至精神世界:老庄哲学中的淡泊宁静、无为而为、身处俗世、不耻世俗的“超脱境界”,或许正是王一生们梦寐以求的人生理想,也是小说所要建立的文化立场。而中国传统文化中特有的镇定自若、处变不惊的精神气韵,不仅成就了阿城作品的思想底蕴和美学情趣,也被溶解在了阿城的叙述之中。