阿城是寻根文化的代表人之一,写出的作品思考性很强,内涵丰富,引人深思。《棋王》就是这样一部作品。
《棋王》讲述的是时代,知青王一生的“传奇”>故事。通篇使用第一人称,细致入微地刻画出了棋王形象。全篇中,王一生车轮战9人的片段令我十分深刻,从白天下到黑夜,王一生耗尽了他全身的力气,最后竟僵硬成坐的姿势。他对象棋的痴迷着实令我吃惊。
没有经历过,所以我初看这篇文章时,还有些没看懂,后来通过网络了解,才慢慢将文章看懂,文章一看完,王一生的形象就窜进我的脑中,怎么也挥之不去,一个下乡的穷苦知青,竟然能不畏困难险阻,坚持自己的象棋梦想,真的令人动容。
每个人都是这样在追逐梦想的道路上,难免会有困难等你翻越,有的人放弃了,一辈子都碌碌无为,有的人成功了,翻越了困难,将梦想紧握在手中,他是成功的,是伟大的。世上没有一条路是直通梦想的,路上不会没有转弯与岔路,在岔路口,有两个选择,一是走岔路,那条路上的困难很少,甚至会有小汽车为你代步,但你就永远失去了梦想,二是继续追逐梦想,但这就意味着你已准备好接受困难的考验,困难背后,就是梦想。王一生是后者。
我们只知道王一生在追逐梦想,但他究竟会不会成功,谁也不知道。但我相信,只要棋王坚持,梦想终会实现。