莫言《蛙》读后感2000字
买回莫言全套的书,一半是因为想看,一半是因为诺贝尔文学奖终于轮到中国人了,得收藏一下。
看着一箱子的书,不知从哪本开始。最后选了《蛙》,因为据说是描写一个乡村妇科医生的。
莫言的文字和他本人很象啊,就象网络上有人说他长着一副村长的脸一样,朴实不华,但真实感人。原来不需要华丽的文采也能得到诺贝尔奖呢!
《蛙 》里面那个姑姑,更象我印象中乡政府计生干部,好像我们当医生的是不需要直接去抓计生对象的,是政府计生干部抓了超生孕妇来让妇产科医生把孩子给打掉的,正常情况下我们做医生的是很不乐意做这样的事情的,都是迫于政策没有办法才做的,《蛙》里面的姑姑应该是政府计生干部和妇产科医生的综合形象吧。
《蛙》很真实地描述了那个时候的计划生育,很残忍。
其实现实比那更残忍。。。最夸张的时候我正在实习,看到那些预产期都要到了,甚至有的孕妇宫缩都有了还要把她孩子打下来——就象小说中说的“只要不出锅门就不算孩子”。打下来的孩子有的甚至还会哭,那就往他的心脏里打“氯化钾”。
同学中有个女生抢着这样难得的机会去练习“心内注射法”,而我虽然极其崇拜医学,但那样的事情却是不敢睁眼去看,并且心中充满了愤怒。在时代政策的大环境下,那个时候的我很迷茫,我不知道自己这样的情绪是否合理,只好经常在心里默默地背诵希波克拉底誓言来鼓励自己:
我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务。
我将要给我的师长应有的崇敬及感戴;
我将要凭我的良心和尊严从事医业;
病人的健康应为我的首要顾念;
我将要尊重所寄托予我的秘密;
我将要尽我的力量维护医业的荣誉和高尚的传统;
我的同业应视为我的同胞;
我将不容许有任何宗教、国籍、种族、政治或地位的考虑介入我的职责和病人之间;
我对人类的生命,自受胎时起,即始终寄予最高的尊敬;
即使在威胁之下,我将不运用我的医学知识去违反人道。
我郑重地、自主地并且以我的人格宣誓以上的诺言。
。。。。。。
在那场计划生育大潮中,一则我刚走上工作岗位,二则因为来自本能的抵触情绪,所以我没有做过任何违背妇女意愿的计划生育手术,甚至还拿希波克拉底誓言来和院长及计划生育干部吵过架。
现在看这本反省历史又与我的工作息息相关的书,非常庆幸自己虽然至今并未为人类医疗做出什么特殊贡献,但也绝没有利用自己的医学知识做过任何违心的事。
现在正看到姑姑最忠于工作的高潮部分,心里感慨万千。接下来应该是姑姑开始恢复医生和人性本能的时候了。
总之,莫言是伟大的一一敢于写历史的真实面貌,敢于直面社会压力和人性的作家就是伟大的作家,就如鲁迅。 所以,莫言不愧诺贝尔。