莎士比亚曾经说过:读一本好书就像是和一个高尚的人谈话。最近,我读了一本书《草房子》。
这本书是曹文轩叔叔写的一部长篇小说。桑桑是一个调皮可爱又聪明善良的小男孩。这本书讲述的是男孩桑桑,刻骨铭心,终身难忘的童年生活。叙述着一个又一个催人泪下的故事。当我看完每一个故事时,我的眼泪像断了线似的哗哗的流了下来。秃鹤对尊严执着的坚守,最后,却变成了让人又想笑又让人感到很心酸的悲喜剧。我深深的被故事情节所打动了,我已经把自己当成了那个叫桑桑的男孩,与桑桑同喜同悲。当我听说桑桑得了一种治不好的病时,我整个人都觉得不好了,我害怕桑桑会离开这个世界,我心里难受极了,但我始终认为桑桑不会死的,他会一直活着的!不过桑桑他的那种怪病,最终治好了。当我看到这个消息后,我的心里就像海浪拍击着海岸一样久久不得平静下来。桑桑是落入凡间的小精灵,他穿梭于油麻地的每个角落。桑桑给我们完美、深刻的的诠释了苦难中美的含义。曹文轩叔叔使我们跟随着桑桑的内心世界,去领略着他独特的人格魅力。
风越过油麻地吹到草房子,飘来一阵阵醉人的芬芳。