《银河帝国》读后感
说到未来,每个人心中只有一片美好的愿景;而说到意外,内心难免有些紧张。有没有想过,未来也许充满着意外。艾萨克。阿西莫夫,俄裔美籍作家,被读者誉为神一样的人,他的著作几乎覆盖了人类生活的一切方面。终其一生,令他引以为傲的是《银河帝国》系列小说。
小说主要讲述了人类在银河扩张繁衍,最终建立起一个银河帝国的故事。哈里。谢顿是小说的主人公,开创心里史学这门学科,通过它而预测人类的未来动向。一切都如哈里。谢顿计划一样俨然有序的进行着。直到一个未曾预料的危机浮出水面,打乱谢顿计划,但幸运是谢顿早就为未知的危机做好了准备,终于让“谢顿计划”回到了正轨之上。
我们的生活远不如“谢顿计划”进行得那么俨然有序,却又存在着更多意外。可能在应聘被拒;可能上学期间突遇暴雨;可能明天会突然降临一场物理考试,一切的意外令我们手足无措,我们又该怎样面对呢?
准备,像谢顿那样做好准备才能从容应对。准备好应聘被拒的退路,早起五分钟,在泥泞的雨天,你就不会迟到;在课程结束后,及时巩固和复习,那就可以在考试时淡定做题……。
准备,并不仅仅是针对某一件事,更多的是平时的日积月累。如果你在平时积累好词好句,当你在外出游玩,欣赏美丽风景时,脱口而出的不是“哇塞,好漂亮”而是“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”。
未来未知,意外同样未知,准备可以让我们在危急时刻化险为夷。
在2007年(欢乐中国行)元旦特别节目中,当接近零点时,现场突然出现两分半空档,导演安排董卿救场发挥。然而当董卿出口成章时,耳麦传来导播的误判,不是两分钟,而是一分半钟。董卿立刻调整结序,准备结束语。而此时耳麦里再度传来不是一分半,还是两分半,董卿依然从容应对。用欢乐的笑,感动的泪,奔波的苦,等诸多排比句,赏心悦目地完成救场,成为主持学上一个美丽的案例。
如果不是功在平时,突发意外,她怎能在舞台上出口成章,从容应对。
老师在备课时,要偏向考虑学生对知识的掌握程度;医生在救治病人时,用平时学习到的理论知识和实践经验对病人进行救治。每一次从容应对意外的背后都是长时间努力积累。
《尚书》中有这样一句话,“惟事事乃其有备,有备无患”。从现在开始准备,为了应对意外时的从容,为了事后可以说出如何应对意外时的自豪,为了活出一个从容不迫,潇潇洒洒的人生,加油!