亚里士多德曾经说过:“古往今来,人们开始探索,都应起源于对自然万物的惊异。”人们要通过探索来发现世界,来活得更精彩,就像小王子一样。而每个人都要有发现新鲜事的勇气和一颗好奇与探索的心。
小王子是一位驴友,他是一位外星人,从一颗星球飞到另一颗星球,渴望离开他的小行星,去发现,去探索。
他在旅途中经过了六个小行星,遇到了骄傲自大的国王,遇到了无所事事的酒鬼,遇到了忙得不可开交的生意人,遇到了讨厌职业,却忠于职守的点灯人,遇到了顽固的地理学家,这些人每一个人都不相似,但都是一种被世俗磨掉突兀棱角的正常人。他们都过着十分庸常的生活,这种生活无聊乏味。小王子想拼命挣脱,活得精彩,本以为飞离了自己的星球就可以摆脱,其实不然。书中其他主人公都仍存在这种平乏的生活理念。就拿点灯人来说,他的行星一昼夜只有一分钟,所以他一分钟就要点一次灯,他的生命就浪费在这一开一关上了,这样的生活难道不是平庸的吗?在生活中我们不可以机械地活着。
加缪说:“人们需要过一段背井离乡的日子。”小王子通过旅行让自己见了世面,增长知识,在这段时间里,他摆脱了平常生活,一反日常生活中固定机械的模式,生活慢慢变得异彩纷呈。
人生只有一次,平平淡淡是一生,绚丽精彩也是一生。有些人会选择风平浪静,但是浅水中没有大鱼,没有付出,哪来的收获?要想活得精彩,必须要努力去探索,去发现。读了小王子,我知道了如何活得精彩,对生活充满了信心,这让我一生受益。
“人生自信二百年,会当击水三千里。”毛主席这句话就是想告诉我们,人生需要乘风破浪,有时必须要具备一种勇敢向上的精神,像小王子一样活出人生的精彩!
暑假里,我读了很多书,其中我最喜欢的是《小王子》这本书。
《小王子》是一个美丽的童话故事,它主要写了:小王子的他的小花闹别扭了,于是,小王子离开了他的星球,去其它星球探险去了。在前6个星球,他分别遇见了国王,虚荣心强的人,酒鬼,生意人,点灯人和一个地理学家。最后,他来到了地球,他遇上了一只狐狸,并开心地和狐狸交上了朋友。就在旅行快要结束的时候,小王子遇见了作者,在和作者平淡而又感人的相处中,他们产生了深厚的友情。他们相互鼓励,相互帮助,经过长途跋涉,终于在沙漠里找到了水,成为生死之交。就在小王子要回星球的那一刻,作者全身瘫软,虽然只是眼巴巴地看着小王子倒下,但作者心里却在流泪……
我最喜欢的人物就是小王子,他虽然有些忧伤,但是他天真,善良,可爱,富有同情心,责任心……最让我感动的是:他和作者深厚的友情,当小王子回到星球后,虽然相距千万里,但仍能通过心灵感应,相互思念,相互关心……
这本书告诉我们:没有人永远生活在童年,可是人应该永远保持一份纯真的童心。作者用简洁天真的语言,描述着一个个动人温情的小故事,并静静地安慰着不被大人理解的孩子们,提醒已经长大的不再理解孩子的人们,生命中真正重要的东西,不能只用眼看,而需要用心去体会。