“凡事只要用心去观察才看得清楚,用眼睛是看不出事情的本质的”。这是《小王子》中的一句话,这本书向我们讲述了人世间的美与丑,善与恶,特别是小王子那纯洁的心灵深深地震撼了我的心。
小王子住在一个很小很小的星球上,星球上只有一朵他心爱的玫瑰花,两个活火山和一个死火山。小王子十分喜爱他那朵玫瑰花,但是他因为无法理解爱他的玫瑰花的心境而伤心地离开了自己的星球。
他在旅途中遇到了许多可笑的事:一个没有臣民的国王却爱发号施令;一个自负自傲的人只等着崇拜者到来;一个因为自己爱喝酒而羞愧的酒徒企图在不断的饮酒中忘却羞愧;一个一无所有的商人不断的计算想把所有的星球据为己有;一个循规蹈矩的辛勤工作的点灯人随着星球转速的加快仍然忠于职守;一个地理学家日夜工作著书记录下山川河流的位置却从不离开自己的办公室作实地考察。
这些怪人令小王子百思不得其解,而小王子对生活真谛的了解却是从地上的满院玫瑰和一只狐狸那得到的:任何事物在你不了解它,没有与它建立感情之前,都是千篇一律,冷漠无情的,当你认识了它,用心体会了它,就会建立永恒的情感。小王子明白之后就消逝了。
我们从故事的对话里所品尝到的人生却充满了酸甜苦辣。小王子无法理解大人们的行为,他以一个稚童的天真的角度鞭打了人世间丑陋的一面,而他所理解的花儿,狐狸和飞行员正代表了人类美好永恒的一面!
在此,我要告诉人们,当我们仰望星空时,千万不要忘了我们的小王子。
一个完美的童年,少不了的伙伴必定是书了!
我的伙伴便是部温馨、真挚、感人的生命童话——《小王子》!
它讲述的是一位居住在B612星球上的小王子,想去探访其他星球,于是开始了他的星球之旅。途中,他遇见了骄傲而又孤独的国王、爱慕虚荣的人、奇怪的酒鬼、忙碌的实业家、守时的点灯人和自大的地理学家,最后来到地球认识了“我”,与我结成莫逆之交的故事。
小王子是个多愁善感的人,他心地善良、天真纯洁,富有同情心,更重要的是他对待友谊的那份真诚。
小王子与“我”相遇后,开始了一点点的交心。一天,在沙漠上,小王子与飞行员口渴极了,想要找口井打水喝。可是都找了一天了,却依旧一无所获。“我”几乎放弃了:“在茫茫沙漠上,盲目地找水喝,是件多么荒唐的事啊!”小王子却在鼓励着“我”,沙漠很美,它之所以美,是因为在它的某个角落里藏着一口水井。加油!我们一定能成功!”小王子的话使我精神振奋,让我觉得我们还有希望。于是我们肩并肩地朝前走去……
每个人的友谊都是珍贵的,是不能随便去破话的
有时,当我的朋友获得某项荣誉而我却没有时,我会因此对她产生嫉妒之心;有时,当她无意中碰到我时,我也会因此斤斤计较;更荒唐的是,我和她居然会为了块小文具而产生矛盾。
自从读了这本书后,我对自己才有了反思:真正的朋友是不会为了些鸡毛蒜皮的事闹翻的:真正的友谊是坚不可摧的。我们都要珍惜自己的友谊并去维护它!因为友谊是每个人必不可少的。
《小王子》真是我们的良师益友,不断地净化着我们的心灵!