《名人传》读后感
名人传向我们讲述了一个弥漫着腐败风气的社会,一个需要伟人的社会,叙述了贝多芬·米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷一生,让我们明白了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
他们有着和常人一样的痛苦·挣扎和矛盾。罗曼·罗兰指出人生是艰苦的,生活里充满贫困、孤独和辛苦,人们却彼此不懂得互相安慰。可是贝多芬·米开朗琪罗和托尔斯泰在经历了超越常人的磨难后成为了伟人和英雄。英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人有勇气面对那残酷的命运和人生 。
贝多芬·米开朗琪罗和托尔斯泰在社会上受到了最残酷的对待。贝多芬面对的是怀着敌意的城市维也纳,他的音乐受到了欢呼,可他的困难几乎无人问津。米开朗琪罗被一批卑鄙小人进行恶毒的污蔑和攻击。托尔斯泰他造成悲剧的最直接的根源是他们夫妻之间持续十多年的互不理解,后来他被宣布为邪教徒和叛教者,而开除了教籍。一个遭受家庭生活和社会排斥的人,要么在孤独·痛苦中死亡;要么不屈不挠地抗争到底,最终托尔斯泰在生命的最后一刻,摆脱了贵族生活给他带来的痛苦。
我国先哲孟子说过天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨·······。名人传让我们明白了或许人生中时常有暴风雨的来临,我们也不能退缩和畏惧,那么就让暴风雨来得更猛烈些吧。坎坷是人生的营养液,正是因为有了坎坷,我们才会有勇气冲向人生中的一个个成功的总点站。