最近,我读了一本叫《红岩》的书,它讲述了众多革命英雄面对困难,临危不俱,视死如归。比如许云峰英勇斗敌,舍已为人;江姐受尽酷刑,从不畏俱,刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事情,渣滓同的难友们,相互帮助,用智慧和敌人作斗争;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。
在《红岩》这本书里,我最敬佩江雪琴同志。刚读不久,江姐铁骨铮铮的形象已经树立在我心中。当她知道丈夫牺牲了,她不像平常女性那般面对残酷现实而不堪一击,而是坚强的擦干泪水,在困难中重新坚定站起来了。因为她知道,共产党付与她的命令还没完成,要舍小家为大家。在监狱里,江姐曾被人用粗长的竹签钉入指甲缝间中,刺骨钻心的逼供,被那些猪狗不如的人灌过辣椒水,她受尽了各种各样的酷刑,面对死亡,毫不畏俱,到死都在与敌人作斗争,她曾说过:“死亡对于共产党来说是太小的考验。”读到这里,我心想,是什么力量让她战胜敌人的种种酷刑?——是她对于革命事业的信心。她为了革命的胜利,牺牲了所有,甚至是生命!这种精神是多么令人敬佩呀!
刘思扬同志也同江雪琴一样有着同样坚贞不屈的意志。在渣滓洞的这段时间,他和狱友们一起商量越狱计划,帮助战友们渡过一个又一个的困难,最后,他为了保全狱友的安全,牺牲了自己,为党立下了大功。他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!
面对这些敬佩的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。联想到现实中的自己,心里感到深深的愧疚。平时我只要遇到一点小小的挫折,就会想到放弃。读了《红岩》之后,我知道了遇到困难要迎难而上,要想办法去解决它们,坚持不懈,就一定会成功。
站在鲜艳的五星红旗下,看着红旗冉冉升起,我们高举右手敬队礼,庄重地唱起国歌时,我的脑海中总会浮现出一幅幅画面:战士们手拿长矛,向那些侵略者狠狠地刺去;红军们长征时光着脚,跋山涉水,饥寒交迫的恶劣条件,使还没有到达目的地就牺牲了;林则徐的虎门销烟;银牙山五壮士……这些为了革命,为了未来美好生活而牺牲自己的人,我们将永远铭记在心!
《红岩》这本书给我带来了巨大的启迪,使我明白了现在我们赖以生存的这一片生机勃勃的景象是无数战士用鲜血换来的。所以,我们更应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大,将他们铭记在心!