读了《红岩》这本书之后,我才真正感悟到的今天的幸福生活是无数位战士用鲜血换来的。
《红岩》所记述的是一九四八至一九四九年解放战争时期重庆地下共产党组织与国民党反动派展开的激烈斗争。小说的主要情节集中在“中美合作所”这个关押政治犯的监狱里。在这样的魔窟里,避免不了对血肉酷刑的描写,但小说着重表现的是两种政治力量和两种精神力量的较量。对许云峰、江姐等共产党人,敌人尽管可以进行惨无人道的肉体摧残,但在由精神和信仰筑成的铜墙铁壁面前,敌人却是一筹莫展、一败涂地。在狱中斗争的中心线索之外,小说又以地下党组织的城市运动与华蓥山根据地的武装斗争为另外的两条支线,这三条线索交织成一个整体,揭示在敌人统治的地区和严密控制的监狱里,共产党人牺牲、赴死、将生命化为胜利的曙光的精神风貌以及反动派在濒临灭亡之际垂死挣扎的丑态。
这本书中最令我感动的也是令我最敬佩的是江姐,特务们为了从江姐这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,而用粗长的竹签钉入江姐的指甲缝间中,俗话说:十指连心。那刺骨钻心的逼供是常人可以忍受的吗?可是江姐却说“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”还有她面对死亡毫不畏惧这也正是我佩服她的原因。看到这儿我不禁深深地感到内疚,即使他们的身体受到了巨大的痛苦,可是他们坚定依然自己的信念,何曾想过要屈服,而我,遇到一点点小困难就很容易屈服,有很多的计划还没有实行就开始打退堂鼓了,这样怎么能够成功呢?这样怎能对得起那些革命烈士的牺牲呢?我们幸福的生活来之不易,是从那些革命战士的鲜血换来的,所以我们要珍惜现在的生活,好好学习。
从他们身上让我知道的是意志力很重要唯有意志力坚强的人,才有可能成功,要对自己所立下的目标负责,即使肉体被打垮了,但是精神不能被打垮一定要坚持到最后。要学会坚强,不要怕困难,不要为一点点小困难所屈服,要像江姐一样勇敢的面对困难,才能成功。