《红岩》是一部中国军事文学名著,它描写了众多革命英雄:厂长成岗临危不惧,视死如归;地下党负责人许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成岗的妹妹成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事。渣滓洞里的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。暑假里,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》这本书。
在《红岩》里,我最钦佩的人物就是江雪琴,也就是江姐。《红岩》开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立了起来。当她知道丈夫牺牲时,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,而是擦干了泪水,重新站了起来,因为她知道党托付给她的任务还没完成,要舍小家为大家。而在渣滓洞监狱里生活的那段时间中,她还是穿着那件蓝色的旗袍,始终以洁净的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她一点也不透露党的机密。最后江姐将要牺牲了,她也让大家不要哭。
面对这些令人敬佩的同志,美蒋特务们只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。在他们面前,我感到深深的愧疚。现实生活中,我只要遇到小小的挫折,就会想到放弃。读了《红岩》之后,我知道了越是困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们越要坚定不移。
我查了资料,《红岩》里的人物都是有原型的, 许云峰的原型是许建业,江雪琴的原型是江竹筠,成岗的原型是陈然,刘思扬的原型是刘国志,余新江的原型是余祖胜等。还有,罗广斌、杨益言都是中美合作所里逃出来的幸存者,他们在1957年先写了回忆录《在烈火中永生》。随后,在回忆录的基础上创作了长篇小说《红岩》。当然,《在烈火中永生》是人物回忆录,虽都是真人真事,但也有不明之处;而《红岩》作为一部小说,有一些人物和情节也是虚构的。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。 东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是《红岩》中新中国成立时一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。我们更应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘记那些伟大的战士,将他们永远铭记在心!