《红岩》是我们中华民族文化宝库中一块美丽的瑰宝,读完《红岩》之后,我的心久久不能平静。
《红岩》这本书描写了许云峰领导工人运动,江姐、双枪老太婆开展华蓥山武装斗争,成岗办《挺进报》等情节,展现了__领导下国统区人民的爱国民-主运动、此起彼伏的状况,又以重庆中美合作所渣滓洞、白公馆两处国民党特务的秘密监狱为背景,赞扬许云峰、江姐、成岗等人在被捕后,面对国民党特务的严刑拷打、强行逼迫毫不动摇,坚持到底,死不说出口的精神。
最令我难忘的一次是江姐被捕之后,特务用长长的竹签插入江姐指缝中间逼问的情景,十指连心,那可多疼呀!!.特务的铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。‘钉!’人们好像看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖……血液飞溅……读到这里,我不禁镇住了:特务们残忍得令人发愤,而江姐又是多么的坚强呀!面对敌人的严刑拷打,面对狱中的艰苦困难,江姐和那里的战士以常人难以想象的毅力与敌人抗横着。
还有,在白公馆敌人用肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的的斗志;而在狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到很惭愧。平时,我总以为自己是个男子汉,走路一不小心跌了跤,换牙的时侯流一点血,都忍不住要大呼小叫;在学习遇到一点不顺心的事或小小的挫折,就非常气馁;总以为现在的时代不同了,我们能过上今天这样幸福的生活是理所当然的事,我们的幸福也是他们用生命得来的,我们要珍惜现在的生活,努力学习,创造出美好的未来吧。