《傅雷家书》读后感
要想写好《傅雷家书》读书笔记,首先需要对它有个全面的了解。《傅雷家书》是我国着名翻译家傅雷和夫人写给他们的子女的家信,心中关于对孩子们的教导教育的部分成为我国素质教育的典范,对孩子的教育有着非常重要的借鉴作用。
《傅雷家书》中,在写给子女的信里,父亲告诫了子女很多话,并探讨了很多的问题,包括爱情、亲情、友情等方面,涉及民族大义、原则、信任等。比如在一九五四年三月二十四日,在写给儿子的信里,提及“学问第一,艺术第一,真理第一,——爱情第二,这是我至此为止没有变过的原则”,告诫儿子在面对任何诱惑的时候,都不能忘记自己最初的追求,更不能忘记家人和国人的期待,“对政府的感激,只有用行动来表现”!
在家书里,傅雷告诫子女,“在这些方面没有认清一个人的时候,切忌随口吐露心腹”,人际关系要处理好,做人识人不能盲目,要与人为善,不能随性而来。