这是曹伯伯七八十年代完成的作品,时代离我们很遥远,但读起《草房子》这本书,却感到那么亲切。
故事由9个小故事组成,似乎可以独立成章但它们内在又有着千丝万缕的联系。这里的一切都油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。故事的一切都围绕着他们展开。桑桑是一个聪明伶俐,活泼好动的小男骇。在他六年的小学生涯中,做的好事多不胜数,但是闯的祸也不少。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”……这一切,不得不使我边看书边笑。
但是,在药寮那一章,又让我多次流下泪水。在那章,桑桑被诊断为患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻访名医,但是又一次次的失败,我为桑桑这样短暂的生命流下了泪水。在几乎要绝望的时,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,鼓励他。终于,桑桑的爸爸访到了名医。当看到桑桑的病痊愈的时候,我高兴得又一次流下了泪水。从此,随着时间的流动,桑桑懂事了许多。
我也曾经是一个顽皮的孩子,常常在家里的院子里挖上一个两半米来深的洞,然后铺上稻草,完成我心目中“陷阱”,或者是在别人进门时,实施我的恶作剧。而且在班级里总是欺负同学,今天不是把这个打出鼻血了,就是明天那个头上起了个包。但是,在爸爸妈妈的教育下,我渐渐知道我的做法是错误的了,我这样损人不利己的做法不但伤害了别人,而且在别人心目中留下了一个不好的影响,还养成了一个不好的习惯。
故事中的桑桑在六年的小学生涯中有喜有忧,有笑有泪,我不是也有同感吗?
读了《草房子》这本书,我感到了无限的爱与欢乐。
《草房子》这本书讲述了生活在油麻地小学的孩子们与草房子的幸福生活。七个标题引领出一个个精彩绝伦的故事,每读一遍,这些故事就更加扣人心弦。
在《艾地》这一章中,坚强的秦大奶奶与学校抢地的故事,一次次在我的眼前放映着,我仿佛看到那一片金色的麦子在阳光的照耀下金光闪闪。银发老人坐在夕阳下独自叹息:“多好的麦子啊,可惜轮不到我收了。”我仿佛看到秦大奶奶在喋喋不休地争辩着,虽然她孤身一人,但她的那种毅力还是让我震惊了。
读完一个个充满爱的故事后,我真想去看看那座有着无限童真的草房子,看看温柔懂事的纸月,可爱的柳柳,开朗的桑桑,英俊的陆鹤,帅气的蒋一伦老师。
看完这本书,让我想起了许多像秦大奶奶一样的空巢老人,她们无依无靠,但她们从不需要什么土地、名利、家产,而她们需要的是我们对她们的爱。
读完这本书,我才感受到真正伟大的爱。