最近,我读了一本书,叫《草房子》。我印象最深的是“秃鹤”这篇文章。秃鹤本名叫陆鹤,他是个十足的小秃子,同学们就叫他秃鹤了。大家都很喜欢摸他光秃秃的头,给他一些东西就可以换得一摸。但是,渐渐地他觉得他的头很重要,便不再给人摸了。一天秃鹤走在路上,屠夫丁四看见他,想摸他一下,就拿来两斤肉,要换他一摸。秃鹤一看,把肉用劲往地上一扔,就跑了。丁四拿着屠刀追了出来,但看见站在他几步远处拿着一块石头咬牙切齿的秃鹤就不敢再追了。
通过这个故事,我明白了人人都有自尊心的道理,我们不可以损坏别人的自尊心。一天,我走在路上,我前面有两位姐姐,她们看见前面有一个清洁工正在扫地。他皮肤黝黑,衣服也很脏。这时,只听那两位姐姐中的一个说:“哟,你看他,多恶心啊!我要吐了。”然后,只见她们两个捂着嘴装出一副要吐的样子,跑了。那两位姐姐做的实在是太不好了。清洁工也有自尊心呀!
我要告诉大家人人都有自尊心,如果别人不尊重你,你会高兴吗?所以我们应该尊重我们身边所有的人!