大禹治水读后感
禹的父亲鲧是原来治水的英雄,可是他却偷了天地的宝物一一息壤,天帝知道后十分生气,于是就让别人将鲧杀死,可是鲧的尸体,并没有腐烂。有一天,忽然一声巨响,鲧的肚子炸开了,从里面钻出了他的儿子——大禹
因为鲧只想着防御,并没有想着把剩下的洪水疏通走。大禹治水就采用了这种方法,并且要随时做好防御的准备,所以,我觉得大禹的方法治水要更合理一些。大禹治水之中说了大禹为了想治水的方法,曾经三次经过家门,可是,大禹却从来没有走进家门看一下自己的妻子和孩子。从这个情节中我能看出大禹是一个做任何一个事都很认真的人。
大禹是一个聪明能干的人,什么事情都想得出。而鲧我认为他的方法很不明确,主要的原因就在于没有把里面的洪水疏通,光治了表面上的东西,而没有找到根本原因我认为大禹的方式比较好,它继承了父亲的愿望,并且完成了它。
大禹治水一去就是13年,这13年来,他受了多少苦啊,我们要记住他的功劳,他虽然已经不在人世了,但他永远在我们心中永垂不朽!