《丑小鸭》读后感
周末,我看了《安徒生童话》里边《丑小鸭》这个故事,感触很深。
这个故事讲得是:一只羽毛灰灰,嘴巴大大的丑小鸭从来到这个世界,除了鸭妈妈,大家都欺负它、嘲笑它。丑小鸭感到很孤独,就离家出走了。它来到灌木丛,小鸟讥笑它;来到沼泽地,猎狗追赶它。于是,它又往前走,来到了一座小房子里,屋里的老婆婆发现了又累又饿的丑小鸭,以为它是只母鸭就收留了它。可是它并没有下蛋,这时家里的猫和母鸡很瞧不起它。丑小鸭觉得心情很郁闷,就离开了这个家。
秋天到了,丑小鸭来到湖边的芦苇里,悄悄过日子。一天,它看到一群天鹅从空中飞过,丑小鸭望着洁白美丽的天鹅,又惊奇又羡慕。天越来越冷,湖面开始结冰。丑小鸭在湖面上游来游去,怕水面完全冻成冰。最后,它支持不住昏倒了,和冰块动在了一起。一个农夫看见了,把它带回了家。在农夫家里,小孩子都想跟它玩儿,可它以为大家又是在捉弄它,把家里搞得乱七八糟,惹得农妇拿着火钳要打它,丑小鸭又溜走了。在这个漫长的冬天里它遭受了很多的苦难,但还是活了下来。
春天到了,大地到处洋溢这春的气息。丑小鸭扑扑翅膀来到湖边,忽然看见湖面上映出一个漂亮的影子。雪百的羽毛,长长的脖子,漂亮极了,这难道是自己的影子?它非常惊讶,原来自己已经变成了美丽的白天鹅了。
这个故事告诉我们:只有历经磨难的人才会更加地美丽。虽然我们现在还很不起眼,但只要我们能够不断努力,冲破困难,以后一定会变得强大而又美丽。