林清玄散文精选读后感600字
暑假里,我读了《林清玄散文集》。这本书主要写了林清玄在小时候经历的一些事和林清玄对某些事的看法从而引出的道理。一翻开这本书,逐字逐句地读,字里行间蕴含着一种细腻、柔软的感觉。据我所知,林清玄是一位男作家,男作家的作文应该是充满阳刚之气的,但林清玄不同,他的文章格外婉转,丝毫不逊于女作家。这种阳刚与阴柔结合为一体的写作方法,令我难以忘怀。
这本书中,令我印象最深的并不是他的文笔多么优美,语言多么华丽,而是这本书的前言,也就是写作目的。前言一共分为五个小故事:“还好,掉下来的不是西瓜”、“酸甜苦辣,各安其位”、“小小的心,大大的世界”和“在挫折中,学习智慧”。这五个小故事都在写各种各样的儿童,遇见了各种各样的事,其中“小小的心,大大的世界”最令我影响深刻。这个故事主要讲了外国的孩子一出生就有许多的愿望,无论愿望多么渺小或者可笑,他们的父母都会选择尊重。而中国的孩子却不同,他们的愿望会在一片指责声中慢慢消亡,非常地保守遵循父母设定好的人生轨迹规规矩矩地前行。
林清玄是这样评价这件事的:认识幸福,比认识世界更重要;关照自己,比关心国际紧迫得多。
林清玄的这番话让我想到了几天前的报纸上写的一则新闻:据一份调查显示,从小就确立志向的孩子长大了有75%几率圆了自己的愿望,甚至有10%的几率被提拔,职位更高,受到了重用,但是从小没有确立志向的人,只有5%的几率获得成功。这则新闻无疑是林清玄这个观点最好的佐证,它告诉了我们,“每个人只有在小的时候确定志向,朝这个方向去努力,长大了,才会有所收获,有所回报”。
报纸上也曾经报道过,每年面临选科的学生都会很困惑,应该选理科班还是应该选文科班或者去上美术班等等。往往到了最后决定方向的是以后的钱途,而非自己是否喜欢那个科目或者是自己的理想。
为什么有些人学钢琴学得很快乐,有些人很用心学却很痛苦,之间的差异在于你喜欢与否。当你很喜欢一件事情的时候,就算过程是很艰辛的,你也会觉得很快乐,觉得很幸福,因为你在做着你自己喜欢的事情;当你在做着一件你不喜欢的事情时,就算只是一件芝麻绿豆的小事,你也会觉得很麻烦。
著名教育家苏格拉底曾经说过,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。 我从小喜欢画画,所以我的理想是将来能做一个小小的服装设计师,这个理想说大不大,说小也不小,它是我心里的一个宝贝,一旦碰触到就会觉得暖洋洋的。我想我会坚守自己的理想,做一个幸福的人。