契诃夫短篇小说精选读后感600字
合上书的末页,轻轻的摩挲。一篇篇小说,仿佛是一轴轴辉煌的画卷,一幕幕精彩又重新浮现在我的眼前。从这本书中,我似乎学到契诃夫未灭的灵魂。我深深感到了历史的沧桑,人物身世的浮沉,社会黑暗的深渊。
一口气读完了契诃夫的短篇小说,真是感慨良多。曾经只是学过他的一篇代表作《变色龙》而已。在这篇文章中,他把变色龙奥楚篾洛夫的丑态刻画得惟妙惟肖,深刻地揭示了沙皇俄-国的专制统治及统治者的丑恶嘴脸。
契诃夫,俄-国杰出的小说家和戏剧家,一个十九世纪杰出又使人振奋的名字,虽然只在人世间停留了四十四度春秋,但是英年早逝的他给世人留下了五百多篇脍炙人口的小说,同时给世人留下了正义、善良、劝慰、告诫、警醒、凄清和无穷的怀念之情!
他的作品,几乎全都在反映当时社会的种种现象。《胖子和瘦子》生动形象地再现了患得患失、急功近利的“小人物”的不幸和软弱,也揭露了他们的庸俗市侩和猥琐卑鄙。《小公务员之死》展示课了沙皇的官场:强者倨骄专横,弱者唯唯诺诺。蛆虫般的切尔维亚可大及其奴才心里正是这种官场的产物。
在小说《苦恼》中,作者塑造了一位马车夫的形象。主人公的儿子死了,他的精神支柱因此消亡。漫漫人生路上,只剩他一人踽踽独行。他通过赶车拉客的方式来维持生活。课上天已经是这样的冷酷无情。这一天,上来的几位客全都是蛮横无理的主,没有人听他倾诉,没有人听他抱怨。
文章的结尾,留下了主人公对马儿的哭诉“就是这样嘛,我的小母马------约内奇不在了------他下世了------他无缘无故死了------比方说,你现在有了个小驹子,你就是这个小驹子的亲娘------忽然,比方说,这个小驹子下世了------你不是要伤心吗?”冰冷的社会,人心似乎都已冻结,心如坚固的顽石,坠入无底的深潭,就这样一点一点堕落下去。这些文字强烈的渲染这沙皇俄-国的世态炎凉。读到这里,我心痛万分,却又无能为力。从朴素的言语中,我读到的是寂寥,凄清,无助,苍白与楚痛。
接下来的短篇小说《第六病室》,又是作者对社会的咒骂与鄙夷。他控诉监狱一般的沙皇统治下的俄-国,在这里善做思考的人被认做“疯子”,而洞察专制制度罪恶的却正好是这些“疯子”和“狂人”。
契诃夫的小说蕴含着丰富的思想内容,而且具有独特的艺术形象。他将情节淡化,更着重于日常生活和普遍现象的描绘,从中展示人物的思想变化和性格发展,或觉醒或迷茫,或积极或消沉,或矛盾或堕落。抒情意味也巧妙地融于小说之中,或同情或厌恶,或赞扬或否定,或表现对丑恶现实的抨击。作者还善于把自己的感情倾注与对景物的描写之中,巧妙地借景抒情。读他的作品,总会给我留下独立思考的空间,回味无穷与文字之中。
契诃夫,你真的是为了不起的作家,你的心灵,永远在现实生活的深处。在这个深处,你体验了所发生的一切,然后把这一切最本质的东西,具体起来。你塑造的人们,无不赤裸裸表现自己的愿望,不觉得把歇斯底里的病态,渺小的胸怀和自私的习性表现出来。
轻轻的合上书,我浅浅地睡了,沉醉于这本经典著作,享受着契诃夫给我带来的精神力量,人物的形象,又一一栩栩如生浮现在我的眼前。我于梦中寻找着契诃夫的灵魂,而与此同时,我发觉自己的灵魂也得以升华。