儒林外史读后感
今天我和妈妈共读了一本新书,名字叫《儒林外史》。我问妈妈什么是儒林外史啊?妈妈说,儒林主要是指古时候的读书人,《儒林外史》这本书,主要就是描述科举制度下读书人在生活中发生的故事。我似懂非懂中听到故事中竟然有一位我很熟悉的人名“王冕”。原来,这本书里还有我在课本里学到过的大画家王冕的故事呢。
王冕七岁时父亲过世,他的妈妈给人缝补衣服挣些小钱来维持家里生活供他读书。他十岁的一天,妈妈把他叫到跟前说:“家里只靠我缝补衣服挣得钱已经难以供你读书了,给你在隔壁秦家寻了一个放牛的活儿,每月可以得几钱银子,还有现成的饭吃,明天你就过去吧。”王冕听了以后,非常懂事的同意了。从此他就天天早出晚归,替秦家放牛。平时牛儿吃草他就在湖边看看用自己挣来的钱买的书。有一天,他放牛时碰巧遇见一场阵雨,大雨过后天空透出一片日光把湖面照的通红,湖里有十来枝荷花,荷叶上水珠滚来滚去,景色非常美。王冕看了心想:“要是谁能把这美景画入画中就好了,可惜身边没有画家。”又一想:“天下哪有学不会的事情,我何不自己画他几枝?”从此以后他放牛挣来的钱就不买书了,换成胭脂铅粉之类,开始学画荷花。初时画的不好,画到三个月之后,那荷花精神颜色无一不像,只多着一张纸,就像是湖里长的;又像才从湖里摘下来贴在纸上的。后来,有人见他画的好,纷纷拿钱来买。他挣了钱买些好东好西,孝敬母亲。一传两,两传三,在整个诸暨县城都出了名。到了十七八岁,他就不在秦家放牛了,每日画几笔画,读古人的诗文,渐渐的不愁吃穿,不到二十岁就已经把天文、地理、经史上的大学问,无一不贯通了。
读到这儿,我想,学习精通一样手艺或者一门学问,除了兴趣以外关键还要学会坚持,只有持之以恒的练习,本领才能越来越好。