《狼王梦》读后感
沈石溪的书我看过很多,但最令我记忆深刻的,莫过于这本《狼王梦》了。
母狼紫岚因为丈夫的遗愿,想将自己的三个狼仔中的一个培养成未来的狼王。长子黑仔很小的时候,就敢去野外捕捉野兔,但不幸被一只雕叼走了;次子蓝魂儿虽没有黑仔的那种天赋,但在紫岚的带领下,也曾在冬天袭击黑熊,挽救了整个狼群,却中了猎人的圈套;老三双毛从小就自卑,为了把它这种扭曲的性格给扭转过来,紫岚可谓是煞费苦心,付出了惨重的代价,断了一条腿,还提前衰老了,眼看在争夺狼王位置时就要成功了,双毛的自卑感却又在那时作祟,最终惨死在了狼王的爪下。狼王梦狼王梦,顾名思义,想当狼王只是一场梦。可怜紫岚辛辛苦苦一生,最后连唯一的女儿媚媚也误解它,将它赶出家门。紫岚却为了媚媚,为了自己的狼孙,同金雕搏斗,双方同归于尽。
结尾是个悲剧,但当标题命名为“梦”时,就会注定是这样。当看到蓝魂儿的死时,心中甚至有了一种深深的愧疚感。蓝魂儿是死在我们人类的圈套下的,他被捕兽夹困住了腰,砸碎了脊骨,动弹不得。母狼紫岚为了不把自己的儿子留给可恨的猎人,咬杀了蓝魂儿的生命,将它的尸身啃咬成两半才把它从捕兽夹下救了出来。
故事是站在动物这一边的,这也是事实,从古至今,人类葬送了多少动物的生命,葬送了多少动物的大好前程,包括文中的蓝魂儿。
黑仔和双毛的死我都只是惋惜,蓝魂儿的死,还让我作为人类的一员而愧疚。每每翻起这本书,总觉得内心有种犯罪感,像是自己杀了蓝魂儿一样。
故事只是一个“梦”,却是一个折射现在社会的“真实的梦”,偷猎者从来没有消失过,或者就在我写这篇文章的时候,一只藏羚羊,一只类似蓝魂儿的狼,都在惨遭着偷猎者的魔爪。