怀念母亲读后感600字
读了《怀念母亲》一文后,我心潮难平,震动很大:母爱是伟大的,母爱也是无私的。在儿女灵魂的深处,要坚守对母爱的回报,要学会理解母亲、感恩母亲。
在《怀念母亲》这篇文章中,作者季羡林先生讲到,他读大二时,年仅四十多岁的母亲就过世了。这对作者来说是个很大的打击,痛苦不时地伴随着他。后来他去留学德国,身居异乡,更感受到了孤寂与伤感。一遍遍地怀念着自己的祖国和自己的母亲,深深地烙在心里,从未断过。这种怀念之情,一直伴随着他留学十一年的漫长岁月。
季老先生的这种对母亲的爱恋,令人动容,不禁让人潸然泪下。“我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。”这句话犹如千斤重力击打着我的心,我也被陷入对母爱的感动之中。人世间,感情万千,唯有母爱最真;人世间,情感千万,唯有母爱最纯。
由此,我想到我的母亲,她对我的爱近乎溺爱。有时,我对她的无礼,也不会触怒她,她仍然宽容了我。现在读着季老的文章回想着我的妈妈,实在让我无比惭愧。记得有一次,妈妈正在看新闻,我一把夺过遥控板调到少儿频道,就去看动画片了。还惬意地躺在沙发上,翘着二郎腿,抖着脚丫子,喝着酸牛奶,津津有味地欣赏着《喜羊羊与灰太狼》,完全不顾妈妈的感受,她却没有丝毫的恼怒。别说我对母爱的回报了,连最起码的礼貌和尊重都没有,这是何等行为啊?!
读了季老的文章,我才领悟到“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”的道理。我们做儿女的应该从小孝敬父母,帮助父母亲做一些力所能及的家务。哪怕只是泡一杯热茶、递一双鞋。事情虽小,但情意无价!现在,我已经长大了,不是那个只会在母亲面前撒娇甚至胡闹的孩子了。我必须从现在做起,从小事做起,把回报母爱融入实实在在的行动中,让爱永远传承下去!