水乡印记读后感800字
通过老师的推荐,我在假期中读到了一本十分美的书——曹文芳的《水乡印记》。
这是作者曹文芳回忆家乡而写的一篇散文,通过这本书,我仿佛看到了水乡的景,水乡的人,以及水乡的情。
在我的想象中,水乡是由一条纵横交错的河和小木桥连接而成的,河面上会划过一只只小船,小河两边,杨柳依依,河岸之上都是青砖白瓦,泥土湿润,还有一条条古街,百年老店林立其间,因为经常下雨,所以常能见到打着油纸伞走过的行人。
读了文章后,我了解到,水乡有弯弯曲曲的河路流,买有百年老店,却有着鞋匠铺,铁匠铺还有着令儿童开心的小商铺。
仔细阅读一遍,你会发现,在这个小村作文落中有各色各样的人,如长相憨厚,箍桶手艺高超的“憨二爷”,脾气大,但从不缺斤少两的“毛胡子大爷”,以及浓眉大眼,不苟言笑的“乔大爷”。除此之外,我还认识了玉芳,阿航,杨老爷,徐隔隔等人。
本书分为四辑,分别为邻居,村庄,细碎的记忆和外乡人。如果一定要让我最喜欢的,那一定是细碎的回忆了,因为这一辑大多讲了学校中的事,让我也联想到了自己的同学。
女厕所上空的桑树,酸酸甜甜的桑葚,在校外捕鱼的过程,下放的知青们,都是作者们儿时最珍贵的回忆,都是一份独一无二的欢喜,都是一份独属于他们的快乐。
让我们一起阅读,体验《水乡印记》中的别样童年吧!