水乡印记读后感800字
水乡印记是曹文芳写的短篇小说集。主要讲述了曹文芳小时候的故事。她用朴实而富有美感的语言,描绘了一幅幅富有童趣的乡村儿童生活图。一群无法无天的孩子结伴去偷憨二爷家的桃子,一个个嘴馋的小女孩儿,天天跑到厕桑葚吃……每当读到这些有趣的画面时,我都不禁捧腹大笑。
在这么多人当中,我最崇拜的是《酸酸甜甜的葡萄》里的香姨。香姨是邻村最美的女孩儿。她不仅漂亮恬静,还会唱出一首首美妙的歌。可是她却嫁给了相貌丑陋,一脸麻子,个头不高的“二麻子”。在被媒婆欺骗后,她并没有沮丧,反而生下了 一群可爱的孩子,又凭借着自己的本事,种了一屋子的菜。她勤勤恳恳,任劳任怨,把日子过得热热闹闹的,红红火火的。不仅如此,香姨还挺大方,每年秋天,她都会剪下一串串葡萄挨家挨户地送。
香姨最令我崇拜的地方。是她积极乐观,勤劳努力,大大方方的品质。如果我们每个人在面对困境的时候,都能像香姨那样积极乐观,勇敢的面对困难。世界上就再也没有难的事了;如果我们每个人都像香姨那样勤劳努力,考试的时候就也不会考差了;如果我们像香梨姨那样大方,分零食的时候就不会分不完了。
我们总是觉得天才是天生的,但其实不是。正如数学家华罗庚所说“聪明在于学习,天才在于积累”。科学的灵感绝对不是可以坐等来的。一切知识的源泉在于劳动。只要勤劳努力,蠢蛋也可以变成天才。只要努力学习。谁都可以考出好成绩。谁都可以成为天才。
“常将有日思无日,莫把无时当有时”。如果在该努力学习的时候不好好学习。我们就像语文试卷上的某个阳阳一样,期末考试考砸了。在人生的漫漫长途中,努力无疑是我们有力的武器。所以努力学习吧。生活是靠创造而来的,美丽是在劳动中产生的。
希望我们也能像水乡印记的香姨一样,活的漂漂亮亮的,把日子过得红红火火的,用努力与勤劳创造美好生活。在临死的时候,我们能够自信地对自己说:我努力过了,我无怨无悔!