水乡印记读后感800字
书,可以让我们看到别人的人生,也可以让我们一起回忆往事......
《水乡印记》这本书,是我在一次书展中偶然看到的,见作者是我最喜欢的曹文芳女士,便买了下来。回家看了一点后,便爱不释手了,因为我早已被那一个个时而好玩又时而悲伤的故事所吸引了。
这本书一共分为四辑:第一辑,邻居;第二辑,村庄;第三辑,细碎的记忆;第四辑,外乡人。其中我最喜欢看的第四辑:外乡人。这里写了下放知青的大哥哥大姐姐们来到水乡后发生的故事。他们有时几个人躲在一起想念家乡,有时在学校里打篮球、跳舞,有时几人还会拌下嘴......
这本书中记载着作家对于童年的许多猜测, 一群无法无天的小伙伴,结伴去偷憨二爷家的桃子;卖猪肉的毛胡子大爷,充满仪式的表演,让童年吃肉的日子增添了一些独特的味道;一群孩子偷偷地爬上了村里唯一的拖拉机,过足了坐拖拉机兜风的瘾,却急坏了家里的大人们;还有气质独特的外乡人,他们打篮球,画画,弹琵琶,为水乡的孩子们打开了一扇通往外面的大门,燃起他们走出水乡去看外面世界的渴望……而我最喜欢的还是苏州奶奶!因为她时常坐在天井的一颗大树下,抱着一只琵琶,穿着一袭旗袍,用尖尖的指尖拨动着一根根的细弦。是这位奶奶让从小生活在乡下的孩子们第一次懂得了优雅,让他们粗粝的心变细了。也同时为水乡的孩子们打开了一条通往外面世界的大门,燃起了他们走出乡村到外面世界看一看的渴望。
“柔和了乡下的风,乡下的雨,乡下的雾,乡下的人......”我爱《水乡印记》,在她的滋养中,我成长着,拔节着。