要问这个暑假里我最喜欢去哪,我会很坚定回答:书店!因为在书店里我可以一个人静静地看书,独自享受那份宁静。而这个暑假,我又发现了一本好书《水乡记忆》。
这本书主要讲述了水乡,一群天真无邪的小伙伴们天真、快乐的童年生活。他们童年里遇到的每个人,都是他们一生中最美丽的存在;他们童年里的每一件事,都是他们人生中的点晴之笔。
他们去偷憨二爷家的桃子,又甜又脆的桃使人馋涎欲滴,去偷桃不仅仅是因为嘴馋,我还想把桃核埋起来,种一棵桃树,种下的是桃树,长出来的是希望;去毛胡子大爷那里买肉,买肉的那种仪式感,还有拿到肉后的兴奋,无疑是让肉的味道独特了几分;
女厕所上空的桑树,是童年里一份特别的回忆,吃起来是酸酸甜甜的桑葚,留下的,却是年珍贵的回忆;还有童年捕鱼的趣,是一份独一无二的热闹、欢喜,也正是这场面,给寒冷的冬天平添了一份温暖和欢乐。下知青,欢声笑语,为孩子们打开了一扇扇通往世界的大门,也燃起了他们走出村庄的梦想。
这本书共分为四辑,分为第一辑邻居、第二辑村庄、第三辑细碎的记忆、第四辑外乡人。我最喜欢第三辑,因为这一辑主要写孩子们在学校里的快乐生活,还在校外的趣事。
我也想到了我和我的同学、朋友们之间一起玩耍的日子多么快乐,充满欢声笑语,亦给我的童年留下一抹缤纷绚烂的彩虹。我也真的想长大了,到这样的水乡看一看。
童年,是每个人人生中必不可少的一段精彩的旅程,它是我们人生当中的点晴之笔,是人生当中浓墨重彩的一幅油轩,让我们,带童年走过现在,带回忆走向未来!