烛之武退秦师读后感
在《烛之武退秦师》中一共出现了三个人物:佚之狐,郑伯和烛之武。在这次精彩的说退秦师中,烛之武睿智的形象呈现出来。
但是在《烛之武退秦师》中还有一位仅出现了一会儿的身影,仅说了一句话的人佚之狐,反而更让人好奇!
佚之狐,对他,有人褒扬也有人贬损。褒扬者以为:佚之狐是个善用人才的智者,他有一双能识英雄的慧眼。贬损者认为:他只不过是一位贪生怕死的胆小之徒,重名利,城府深藏的鼠辈。
从今天的视角来看,我认为他是极具智慧的人。首先,据史料记载,他富有才智,并且他所留下的痕迹在许多作品中比烛之武还多。不仅如此,他还是一位真正的伯乐!一位挽狂澜于既倒的英雄!
在国家危难之时,他没有自荐,而是推出烛之武这位怀才不遇的高人,这种做法确实会令人遐想。他比烛之武更加精明,能顺势处世。很多人认为精明这个词是个贬义词,但从某些角度而言它也能是褒义词。试想,同样有才识的两个人,但一位似烛之武一般“清高,骄傲,坦率”,另一位似佚之狐一般“聪慧,识世、济世”,后者应该更占优势。也许很多人这时会想到如陶渊明、李白……那般洒脱、豪迈不也是名垂千古吗?可是在你的记忆中,他们是否一生贫困潦倒,因怀才不遇而饱受心灵折磨啊!而与之类似的烛之武也一样,幸运的是他遇到了心系国家安危的佚之狐。
也许,佚之狐也曾有过私心,他担心自己如果冒失地亲自行动,失败了便成为千古罪人,国家就毁在自己手中!苦闷、彷徨,无数个夜里的辗转反侧,深思熟虑,他终于选择了能言善辩、具有外交官才智的烛之武前往秦国游说,最终保全了郑国免受战乱之苦!他睿智的目光看准了“好马”烛之武,烛之武的成功不也是佚之狐的成就吗?!
一位富有魅力,性格饱满的英雄向我们走来;一位品格高尚,爱国爱民的英雄向我们走来;一位胸襟宽阔,识贤荐能的英雄向我们走来!佚之狐,一位真正的志士!