烛之武退秦师读后感
烛之武何许人矣?“烛”姓至今有后吗?不得而知,但《烛之武退秦师》足以使其英名永标史册。
秦-晋联合围攻郑国,临战之际,郑国公顾不得体面,向一个没有什么身份的烛之武检讨,至此之前没有及早发现烛之武的才华,承认“寡人之过”,说明古代诸侯对谋士的倚重和宽厚大度,不似今人,“说你行你就行,不行也行”,“说你不行你就不行,行也不行”。此篇没有听烛之武论战,但烛先生见了秦穆公时讲的一番话是审时度势切中要害的。大敌当前,烛之武义无返顾,顾不得自己年老体迈,勇敢地救国救难于水火。
小小如郑国,不用说秦-晋联手打击,即使其一,郑国也未必是其对手。郑国如何退秦师,烛之武锦囊妙计是不费一兵一卒,而以外交斡旋,使秦国认识到,灭郑实际上壮大了晋,而晋强于秦不利,从而借他人之兵退了秦师。
古代之“士”真了不得。前有“曹刿论战”,此又一“烛之武退秦师”,由不得你不信。
来自民间的、群众的智慧是不可小瞧的,“不战而降人之兵”,秦穆公如何没有认识到,“晋强而秦不利”这样的道理呢?秦国难道没有这样有眼光的谋士吗?烛之武绝对不会危言耸听,秦穆公也不是一时糊涂,形势所然,烛之武分析的是一语中的。
秦穆公和晋文公绝非等闲之辈。秦退师,但留下了伏笔,表面上是替郑国防守,实则伺机而动。晋文公重耳当然是个有眼光的人,晋国也乘势收兵。一场灭顶之灾随之化为乌有,郑国得救了。