“人为财死,鸟为食亡”,束缚他们的,是对物质生活的苛求,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,束缚他们的,是一颗自私而又冷漠的心……
生活中,人们不止尽的欲望,成为束缚他们的枷锁,正如莫泊桑的《项链》里,那位爱慕虚荣的女主人公玛蒂尔德,为了能在人前“出风头”,她耗费了自己宝贵的青春,然而十年还债的艰苦生活,并没有抹去她的虚荣,她害怕丢脸。于是为一挂假项链付出了无数的血汗,最终使自己容颜早衰,青春不再。
爱慕虚荣使她受到了生活的重创,虚荣却成了她生命里一串无形的锁链,使她在生活里磕磕碰碰,酿成一段可怜而又可悲的人生。
现实生活中,也有不少玛蒂尔德的影子,有些被称为“问题少年”的学生,他们之所以成为“问题”,其实也乏是虚荣,狭隘的心胸在做怪。由于成绩不佳,他们觉得自己无足轻重,甚至被人忽略。于是,在学习上不能成优,他们便在生活上“求异”,他们的种种错误也许只是吸引别人眼球的手段。面对已成定局的校纪校规,他们一犯再犯。如果说是出自自身的调皮和一颗不愿被束缚的心,倒也罢了,然而,仔细想想,如果他们是为了引人注意,那么,付出的代价也似乎太大了,玛蒂尔德的十年艰苦生活,夺取了她引以为傲的容颜和一去不复返的青春;那么这些“问题少年”为满足虚荣所犯下的一切错误,不也将夺去他们生命中最宝贵的求学机会吗?当他们决定要“大干一番”的时候,又有多少筹码供他在生活的天平上衡量自己的价值?倘若无一技之长,又有多少明天可以期待?