学了项链这篇文章,给我们的感触很多,作者通过情节的发展反映了资产阶级的现实,接露了资产阶级的腐化堕落、道德沦丧和拜金主义。同时这篇文章还可以用这么一个世俗哲学来概括:“人生是多么奇怪,多么变幻无常,极细小的一件事可以败坏你,也可以成就你。”
班里同学对于这篇文章的主题讨论的很激烈,大概分为两派:一种是认为这篇小说尖锐的讽刺了小资产阶级的虚荣心和追求享乐的思想;另外一种认为作者无意对人物作明确的价值判断他所要反映的主题是发生在人物身上的这种戏剧性的变化一起的心灵的震撼与深思,使人自身对这种变化的无能为力。
我的看法是:《项链》写的是一个小公务员的妻子马蒂尔德以十年的辛苦去赔偿一条借来的假项链的悲剧故事。作者对女主人公虽然有美好的姿色却无力打扮自己的无奈处境表示遗憾;对她为一条假项链差不多葬送自己以及丈夫一生的不幸遭遇表示同情和惋惜;对她和她丈夫偿还项链的诚实品德和奋斗精神进行了充分肯定。小说作者也对女主人公的虚荣心进行了批评。同时,作者还对贵族阶级的穷奢极欲和不惜弄虚作假的拜金主义的生活方式作了暴露和批判。也给我们敲了深刻的警钟:让我们意识到了生活当中的一些方式。
这篇文章对于人物的心理描写也值得我们借鉴:作者用极其细腻、深刻的方法来展现人物的内心世界。例如“她一向就想望着得人欢心,被人羡慕,具有诱惑力而被人追求”,这些都表现了马蒂尔德想极力摆脱那种寒酸、暗淡、颓废、平庸的生活方式,而处在上流社会,成为受人奉承的高贵夫人、以自我为中心的梦想。又如“她陶醉于自己的美貌胜过一切女宾”,表现她自我感觉好,对跳出平庸家庭和爬进上流社会十分有信心。这种虚荣心正是资本主义社会把女性当成玩物的要求造成的,这预示了马蒂尔德的悲剧的必然性。