《不抱怨的世界》读后感
抱怨,在很多人认为都是情理中事。可是,随着日子一天天过去,抱怨次数不断地增加,你有没有发现,自己越来越不快乐了呢?
班主任老师向我们推荐了这本书——《不抱怨的世界》,今天,我读了其中的一则:抱怨与人际关系!
当我戴上“不抱怨紫色手环”,每天都在两只手之间换来换去,我才知道自己有多爱抱怨。细数过去,我发现,当我在抱怨时,经常都是和我的好朋友在一起抱怨,而我们闲聊的话题,很多都是抱怨这、抱怨那,甚至我还发现有一个好朋友之所以和我走到一起,是因为我们抱怨的内容方面很相像!然而,我之前的几个号姐妹儿,却慢慢地疏远我,再仔细一想——哦!我什么都明白了!
以前,我和一些同学在一起,经常说同学的闲话,可能当时说者无意听者有心,并不特别的一句话在一些同学的传论中变了味儿,让别人觉得我讨厌别人,所以渐渐地,人际关系也变得越来越差!所以,我要改掉这一缺点,让更多的同学不讨厌我,喜欢我!
读了作者的这一席话,再与我的生活相比较,似乎说得很有道理,因为抱怨,似乎真的让我变得招人怨。杜绝抱怨,才能有健康的沟通。觉得别人常在博爱有,是因为我也在抱怨,真的有这么好吗?错!抱怨只会让我加深对抱怨的依赖性,然后却找不到正确的发泄方式!
所以,从现在开始,我要尽力不抱怨;努力使自己的人际关系变好,并努力打造自己的“不抱怨世界”!
不抱怨是一种态度。抱怨是一种“口臭”。
不抱怨是一种境界。抱怨是一种“自残”。
在这本书畅销之前,几乎百分之九十九的人不能停止抱怨。当然也包括我,一个十一岁的孩子。
几乎没有什么不是我们的抱怨对象,也几乎所有人都曾将自己成为抱怨对象。地球人(不管男女老少、各行各业的人)总是喜欢躲在喋喋不休的抱怨后面责备他人,从中认为自己很了不起。但是,你恰恰错了。我们的思想就像是空气,捉摸不透,除非有意识的去发现,否则会像阵风,瞬间即逝。可悲的是,我们百分之九十九的人每天都会有十几次甚至几十次的抱怨,当我们抱怨时,自己在内心深处还不会发觉,一旦带上紫手环,久而久之,抱怨就会慢慢的消失。
当小宝宝呱呱坠地的一瞬间,就开始一直狂哭,狂叫,直到完全没有力气。这难道不是抱怨吗?
好学生会抱怨:“今天老师发的试卷怎么那么简单,一会儿就做完了,真没意思。”差学生会抱怨:“今天的试卷怎么那么难,快点下课啊,拜托拜托。”这难道不是抱怨吗?
一个没有工作的年轻人,会抱怨:“高中时,我怎么就不努力,现在好了,连一份踏实的工作也没有。”这难道不是抱怨吗?
一位花甲老太太,抱怨道:“天气怎么怎么热啊,简直是要把我这个老太婆给热死才安心。”这难道不是抱怨吗?
威尔鲍温说:“抱怨会带来不好的磁场,因为抱怨会将注意力集中在你不喜欢的东西上,然后你会发现越来越多可以抱怨的东西,结果自己就将变得更加不快乐。”所以说,如果我们开始从当下练习,不说抱怨,不批评,不讲闲话,那么这个世界也许将会变得越来越亲切。
用正能量,赢得好运气。用不抱怨积累正能量。只要自己的决心够坚定,就没有什么不能改变的。