《追风筝的人》读后感500字
在书架上找书,发现了这本《追风筝的人》。风筝为什么要去追呢?好奇心驱使我打开了这本书。2022《追风筝的人》读后感500字(《追风筝的人》读后感500字初一2022)
书里讲述了一个发生在阿富汗的残忍而美丽的故事。
26年前的喀布尔,富家少爷阿米尔,他有一个最好的小伙伴,也是他忠实的仆人哈桑,他的父亲十分疼爱哈桑,这让他十分的嫉妒。新一年的风筝大赛开始了,父亲对阿米尔给予了厚望。在哈桑的帮助下,阿米尔割断了一只只来袭的风筝细线,意外的得到了冠军。阿米尔和哈桑非常高兴,哈桑誓言要为阿米尔追回他割断的最后那只风筝。哈桑拿着那追到的风筝被阿塞夫等三个男孩堵在了巷子里,阿塞夫让他交出风筝,他抵死不从。
阴暗巷口的角落里,站着来找寻哈桑的阿米尔,阿米尔目睹了发生在哈桑身上的暴行,却因为自己的怯懦而没有上前保护自己的朋友。哈桑什么都没有说,但阿米尔不愿再看见他。这种愧疚被奇异地转化为对哈桑的仇恨。因为哈桑没有变,但是哈桑每一日的存在,他的声音,他的身影,他的关怀,他的殷切,都变成了抽打阿米尔的鞭子。他想了各种方法逃避哈桑,逃避他自己的内疚和不安。于是,他就一直寻找机会赶走哈桑。
在他生日后的第二天,阿米尔偷偷将自己的生日礼物藏在了哈桑的床垫下,以此栽脏陷害哈桑――他曾经的朋友,希望父亲把哈桑赶走。没有人相信哈桑会偷阿米尔的东西,阿米尔也不相信哈桑会承认,但是面对这样的现实,哈桑还是点了头。在哈桑心里,没有人会比阿米尔再重要。他要他离去,他就没有理由停留,于是哈桑离开了阿米尔。
苏联入侵,战争爆发了,在没有挽回这个错误之前,阿米尔和父亲逃到了遥远的美国。在美国打拼26年后,阿米尔成家立业,过上了安定富裕的生活。往事已经淡忘,但是一封来自老朋友的信让阿米尔不得不去面对多年前的罪孽。他犹豫再三,还是只身一人冒着生命危险回到已经被塔利班占领着的阿富汗,开始了他的心灵救赎之旅。他到处打听哈桑的下落,意外地得知哈桑竟是他同父异母的兄弟,哈桑已经死在战乱中,而他的儿子被扔在孤儿院中,于是他积极设法营救,费尽周折,最后把他带到美国,过上了舒适的生活。
这本书也让我对阿富汗有了一个新的了解。在我的印象中,阿富汗是一个充满了战乱的贫穷国度,提到阿富汗,首先想到的是“塔利班”和“基地”这样的恐怖组织,《追风筝的人》一书在讲述故事的同时,也向我们展现了阿富汗从苏联入侵前一直到今天的变化和阿富汗人苦难的命运。
这本小说带我经历了一次不寻常的旅程,我庆幸生活在和平的时代和社会,想到书中描写的伤痕累累的城市,那些被战火摧残的即将逝去的生命,让我更懂得珍惜活着的每一天,要以感恩的心态认真对待每一天!
我们每个人的生命中都应该有这样一个“风筝”,它象征着勇敢,只有追到风筝,才是一个健全的人,活的才有价值。所以,我们要做一个勇敢的人,向着自己的目标坚定的前进。