《平凡的世界》书写着不平凡的人生。平凡的人物,平凡的故事,平凡的生活,但是所有的似乎又是不平凡的,在我看来,所有敢于和命运抗争的人生都是不平凡的人生。
他,路遥先生笔下的主人公,出生在那个公社最贫穷的家庭,为了多挣点工分养家便早早地辍学扛起了锄头,无奈贫瘠的土地并不能养活他们一大家子,但发誓要过上好日子的他带领村民将土地包产到户,激发了村民的积极性,初步解决了温饱问题,利用改革的政策承包了村里的砖厂,靠着自己的努力成为了村里的第一个万元户,他就是孙少安,一个平凡而又朴实的农村汉子,用自己的行为书写了平凡人生的抗争。
他,孙少安的弟弟,在那个物质极度贫乏的年代,高中三年靠着黑馍馍、剩菜汤汤度过,毕业后没有任何家世的他,只有用辛勤的汗水,打零工、当采煤工人并供自己的妹妹读书。自己也时刻不忘读书,用书籍丰富自己的阅历,充实自己的生活,在脱下自己肮脏的工作服后,亦能坦然风趣地和田晓霞顾养民那些高干子弟探讨人生,一点自卑也没有,那种自豪与洒脱,是那个年代难能可贵的;生活对他是残酷、不公平的,爱人被洪水卷走,师傅被矿难掩埋,他却没有被生活一次次的打击所击倒,勇敢的肩负起了生活的重担,用自己的行为诠释了平凡人生的勇敢。
她,田晓霞,那个美丽大方的城市高干女子,在面对自己喜欢的孙少平时,没有因门不当户不对而歧视他,大胆给予孙少平帮助,鼓励他不要在困苦的生活中沉沦;在面对滚滚洪水时,不退缩,英勇的献出了自己年轻的生命,她用自己的行为诠释了平凡人生的美丽。
她,田润叶,在她的身上,我看到了区别于那个年代的女性的独立自强,勇于追逐自己的爱情,在面对自己青梅竹马的孙少安时,她能坦露自己的心声;在嫁给自己不喜欢的丈夫李向前后,她没有默默忍受,而是选择努力投入自己的工作;在李向前遭遇车祸后,她毅然选择放弃自己的工作,承担起了一个妻子的责任,在她的身上,我看到了平凡人生的坚韧。
还有许许多多的他、她、他们,在路遥先生的笔下平凡生活着的人们,他们为这个时代添砖加瓦,书写着平凡中的不平凡。
我们的世界也是平凡的,每天上学、放学......但我们不能屈于平凡,在学习阶段要刻苦钻研、全面发展,无论顺境逆境都要敢于追求平凡中的伟大!