平凡的世界第一部读后感800字
《平凡的世界》以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
看完了第一部,认识到孙少平求学的艰辛,农民出生进城学习,身着破烂。为了掩饰贫困的生活,连丙菜都吃不起的孙少平只能最后去拿2个黑馍。后来认识处境相同的地主家庭出生的郝玉梅,对其产生好感。但是被跛脚女孩候贺英说破之后,与红梅关系破裂。但是孙少平坚强不屈的品格,面对贫困的生活不卑不亢,积极向上。出手相救挑弄是非的候贺英,偷丝巾的郝红梅。面对田晓霞不自卑,没有逃避。
家中长之孙少安,13岁放弃学业,便承担了家庭重担,为父亲分担家里,上有父亲,下有弟弟妹妹。作为大哥,就是一份沉稳和坚韧。但是少安心底里是自卑的,面对青梅竹马的润叶的表白,表面看似是伟大,觉得润叶值得过更好的生活,但是在他心底里确是因为家境贫穷和自卑不敢接受这份感情。只能娶了山西一名不要彩礼的贺秀莲。因为担负着家庭的责任,必须留在农村这块土地上。
润叶作为农村出身,城市长大的孩子,毕业在城里教书,是一名公职人员,是多少人羡慕的对象。润叶的勇敢,对爱的追求,是那个年代难能可贵的。但是抵不过现实,家里人的无声反对,只能屈服。为了家人的仕途,嫁给自己不爱的人。
一个个人物形象写淋漓尽致,突出物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。作品中的主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”。他们的故事构成了中国社会普通人人生奋斗的两极经验。
只有追求才有出路,正在为了生活奋斗的人,不管怎么样,不要低头,皇冠会掉。