外婆说,要大笑、要做梦、要与众不同。人生是一场伟大的冒险。
每个人的心里都住着一位超级英雄又或者是曾经住过,而外婆则是爱莎心里与众不同的超级英雄。外婆是个天才,虽然在世人眼里她更像个“怪人”,“疯子”,但那也许是天才的代名词吧,毕竟天才与众不同嘛。不过话说回来:救人性命和把人逼疯都是外婆的超能力,这让她有点儿像是个“精神失调”的超级英雄。但这个活泼过头,四处闯祸的外婆却是爱莎唯一的朋友。不管发生什么,外婆都会无条件站在爱莎这边,为她可以放弃全世界,去跟全世界拼命,与全世界为敌。
外婆爱笑。她的眉梢扬起,笑眼仿佛托起了整个世界,额头上浅浅的沟壑,流淌着厚重的历史长河。外婆喜欢给爱莎讲童话故事,熠熠的光晕剪出她的侧影。能感受到她的肃穆与沉醉,宛如那一刹,世间就只剩她和她的童话,只剩那由时光来牵线的心灵的交汇。外婆目光回旋,将爱莎揽入怀中,宠爱的眼神化作一滩清水,环成一个温柔乡,笑容在她眼角绽成花朵。外婆爱笑,准确来说,外婆会在任何情况大笑,不管是好的还是坏的,因为笑是一切强大力量的载体。
有人说,人生只有三天:昨天,今天和明天。昨天已成为无法追回的过往,明天又还是未知数,而能将它们联系在一起,让它们都具有意义的,就是今天。所以,要学会笑对人生。南非前总统曼德拉说过,生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而在于坠落之后总能再度升起。没有勇气面对现实的人怎么可能再度升起?不能学会笑对人生的人怎会抑制坠落的趋势?
外婆爱疯。她会埋伏在雪地里吓唬邻居,半夜从医院溜出来带爱莎翻进动物园,用彩弹枪射击推销员……她几乎得罪过她所有的邻居,但对于爱莎,她却像是世界上最柔情之人。所以爱莎爱她,包括她的疯,她的一切。
其实,疯也是人生的一种态度,有时疯疯癫癫也未尝不可。对于那些不想听的,不想看的亦或是不想面对的事情,装疯卖傻也是一种不错的选择。遇到不顺心的事,就用好料盖过去。
外婆爱做梦。外婆总喜欢去不眠大陆的密阿玛斯,和爱莎一起,随心所欲。氤氲的雾气凝住,有泛着柔光的月曛打着旋儿。最后几秒钟,迷雾袭来,模糊了意识与感知的边界。骑着云兽,穿过色彩斑斓的天光和轻柔的微风,徜徉于不眠大陆梦幻的长卷中,陶醉于童话甜美的意境间。
我曾经也喜欢做梦,在梦里,我就是心灵的女王。而我现在却爱上了脚踏实地的感觉,梦毕竟是虚幻的,是心灵的避风港。当一切落幕,还是要回归现实。
我们的生命就如同烂漫的花朵,无法选择出身,无法挑选背景,但我们可以选择面对,可以选择微笑,可以通过努力向世界证明自己来过,留下自己的痕迹,可以让自己像花朵一样绽放。
每个人都是与众不同的。我们无法选择自己,但可以选择生活。只要我们不怨天尤人、自暴自弃,只要我们足够勇敢、乐观积极,只要像花朵一样努力开放,我们就不会辜负作为一个人的尊严和权利。