清贫,清白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。
——方志敏
方志敏(1899-1935),江西戈阳人,中国无产阶级革命家,中国共产党第六届中央委员会委员,赣东北革命根据地和红军第十军的创建者,1935年因叛徒出卖,被捕牺牲。遗著有《可爱的中国》、《狱中纪实》等。
方志敏一生清贫、朴素,从未奢侈过。他在《清贫》中写到:“经手的款项,总是在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。这在国方的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟、舍己为公,却是每个共产党员具备的美德。”方志敏能够抵制住金钱的诱惑,一心为革命着想,这种精神难道我们不该学习吗?
方志敏被捕的那一天,国民党兵士企望在这位“大官”身上发洋财,结果搜遍全身,连一个铜板也没有。可见方志敏实在是太清贫了,由此也看出了敌人的丑态和卑劣本性。
最后二段是方志敏清点财产的记录。我看了之后,鼻子一阵阵发酸,因为他只有几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。那样子还是缝上底的!你想想,一位革命伟人竟能如此清贫,谈何容易!
既然一位革命伟人都能如此清贫,那我们呢?我们是否清贫?我们是否昧着良心赚黑心钱?我们是否为了眼前小利而不想未来?我们是否为了那不义之财而心惊肉跳?我们要过多的钱财也没有什么用,那么多用它们来办点好事、实事吧。
有人很有钱,但不会花钱。有人虽然不是过着清贫的生活,但他们活得也有很意义,比如:汶川地震发生后,成龙捐出1000万来帮助汶川,这便是有钱会花钱。
比尔·盖茨给华盛顿州立大学捐了1200万美元,缎带弗雷·哈特全森癌症研究中心捐出190万美元。他说,当他60岁时将会将所有财产贡献给社会。这也是有钱会花钱。
石油大王保罗·盖蒂捐出2亿美元兴建博物馆。他死后,根据他的遗嘱,他的大部分财产都捐给了慈善机构,这也是会花钱。
洛克菲勒以数亿计的财富来支持教育、卫生和科学研究事业,帮助穷人回报社会,这更是会花钱。
俗话说得好:“钱财乃身外之物,富得快,麻烦来,金钱如粪土”等。如果你有很多的钱,那你必须让它们散得比积得还愉,否则,它将压垮你和你的儿女以及儿女的儿女。你赶快用你的钱财来回报社会吧。
你清贫吗?如果是那很好。如果不是,那你就用你的钱财做些好事吧,那样你的生命都会更有意义。