一个偶然机会,我“翻”到了一篇有趣的文章,名字叫《清贫》。
文章的作者是个革命者,讲的是他的一次有趣的经历:在作者被俘的那一天,他被两个国防的兵拦住了去路,以为他身上有很多钱。哪知道作者身上一分钱都没有,他们不信。可是翻了好多遍都没有翻出来。于是,一个兵拿出一个手榴弹,想逼他拿出钱。而作者则很镇定,通过智斗,士兵无奈只好将他放走。
感动我的不是作者与敌人斗智斗勇的故事,而是作者家里的“财产”。他这一生,最珍贵的“传世宝”竟然是几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。就这几个不起眼的东西,作者还让他的妻子放在深山坞里藏着,怕被国军抢了去。
文章最后,作者写上了这么一句话:清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!对!这句话真对!我们中华的精神是不能够与外界比的!抗日战争时期,敌军有高级武器,有好的待遇;而我们呢?我们的军队断粮,艰苦,但是一样可以打败他们,因为我们有坚强的意志,有吃苦耐劳的精神!就算再清贫,我们依然能胜利。
这就是我们的精神。我的感慨很深,还有十几天,就是建国六十周年了。听说,我们有好多现代化的部队,规模庞大,装备精良。这些成果都是谁创造的,那都是我们的老前辈!是他们,吃了多少苦,流了多少汗,才打下这么大的江山!我们要谢谢他们,要衷心地感谢他们呀!
良久,我才合上书。革命前辈们的光辉形象,不断地在我的脑海里回荡,从他们在战场上的英姿,到敌军投降。那个情景真是太美丽了!如果当时他们也过着奢侈的生活,那么,最终逃不了投降失败的结局。正因为一代又一代的革命先烈坚守着清贫的生活,坚守着理想的信仰,才有我们今天这么美好的生活!才会有这么繁荣富强的祖国!我深深地为我是一个中国人而骄傲!