交往与空间读后感
虽然《交往与空间》成书于1971年,但是对于今天的中国以及世界来说仍旧有着现实的意义。
无论是必要性活动,还是自发性的活动或者社会性活动,城市的尺度都在深刻的影响着现代城市的人类活动。而人口的变化,儿童的减少而老年化的增加在当下仍然是一个无法回避的问题。但同时在中国,城市周边的新城开发,很多大的空间尺度早已经超越了人应该承受的范围,伴随着工业化的进程和各种城市功能的划分,不少富于生气的城市和居住区变得死气沉沉这句话同样适用于今天的一些中国城市的摊大饼式的开发过程。随着经济发展,越来越多的人依赖于汽车出行,这种依赖也使得生活更加乏味。所以杨盖尔先生认为我们要集中的不是建筑物,而是人和活动,这点我十分认同的。我不禁想到了洛杉矶,一个离开了汽车而无法行动的城市,正好违背了书中说的这些条件,使得洛杉矶成为了一个乏味的不适宜居住的城市。洛杉矶失败了,我们不能重蹈覆辙,综合性的公共交通系统的发展是给城市注入活力的一个很重要的条件。
特别有意思的是,大学时一座城市的思想在中国的很多城市都体现的淋漓尽致。在城郊,大学积极响应政府的号召,建立新的学区,一些商场住宅同时围绕着大学开始建立相应的配套设施,而同时这种功能城市的单一性带来的一些利弊都在今天有着非常可预见的进行着。
但是就综合来说,书中的重点在我看来就是:人被人吸引。而城市设计所要做的就是怎么样去让人吸引人参与到更多的交流中来。虽然这其中确实有着一些反其道而行之的设计,例如学校,反而是要封闭性的。城市的建筑,交通,环境,以及建筑本身的设计都需要体现这一点。例如一个拥有落地窗的商店或者健身中心,对于一个全封闭的环境来说,对于外界的吸引确实是足够强大,无论是内部的人还是外面的人都希望通过这一面墙观察到所处环境意外的东西,这看似很简单的道理确实也反应了我们的活动都是在不停的互相吸引中潜移默化。而环境的尺度,给人造成的影响,同时影响着人是否愿意主动的发生活动和交往。道路的宽度,寻常巷陌的情切感,休憩场所的设计都在影响着人的活动。在有人出入于城市功能的任何地方,或者在一幢建筑物内的功能能得益于户外逗留条件的地方,建立起室内室外的良好联系,并在建筑物前设置良好的休息场所是理所当然的。
所以,在一个设计的规划布局中,我们需要更多的考虑到我们的设计是否能够具有这些良好的因素,从而使得我们的设计能够实现我们最初对于人类活动的设想。而儿童,成年人,老人三种人群对于环境的要求都需要在设计之初就充分的考虑,书中强调了户外活动常常是即兴发生的,具有很强的流动性特点,这就对物质条件提出了相应的要求,如果要保证良好的体验与交流的机会,而且有范围广泛的户外娱乐活动,就必须使各种活动在户内外流动,同时直接提供休息场所以及从事某一活动的机会。这样,小型的、即兴发生的活动就有条件发展起来,并有可能从众多的小型活动中产生较大型的活动。而较大型的活动正式给予城市以生命力的象征。