《傅雷家书》读后感800字
经典的作品是最具有永恒的魅力,他们就像一位博学的智者、谆谆教导的老师。而《傅雷家书》就是这样的一本好书。这个寒假我认真阅读了《傅雷家书》,在书中,我国著名作家、教育家、美术评论家傅雷写给儿子傅聪的一封封饱含深情的家书,使我心潮澎湃,感慨万千,那洒在纸间点点滴滴的爱,深深的感动了我。
在书中,傅雷和儿子相隔万里,只能通过写信和儿子沟通交流。他呕心沥血地对儿子进行谆谆教诲,把儿子当成朋友,彼此吐露心声、交流感想,聊起日常琐屑,讲起哲学艺术,甚至探讨爱情问题;他把儿子当成书友,与儿子一起谈论过李白、苏轼、辛弃疾等文学大家;最重要的,他没有忘记自己父亲的责任,将生活经验一一传授,并且要求儿子要知道国家荣辱、艺术尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。在一封封信中,无处不表达了他对儿子深切的关心,挂念,并以儿子为骄傲的真情实感。
“你的弹琴成绩叫我们非常高兴,对自己父母不用怕自吹自捧的嫌疑,只要同时分析一下弱点,把别人没说出而自己感觉别的短处也一起告诉我们。”对儿子取得的成绩,傅雷是自豪的高兴的。他在祝贺的同时,也要求儿子反思分析,与自己交流收获,因为这样才能鼓励儿子不自满,去提升自我完善自我。
我在读书时,十分羡慕傅聪,因为他有傅雷这样一位父亲,总爱以朋友之间交流劝告的口吻与他通信,而不是命令的话语。仔细回想一下,我的父母平时不也是这样用平和的心态与尊重的态度和我交流的吗?他们这样做,不仅能让我感到轻松愉悦,还能让我愿意敞开心扉,把心里的话说出来。而父母的意见,我会更欣然的接受,这对我的成长十分有益。通过交流让我更加深刻的感受到父母对我的爱与关怀,让我倍感幸福。
父母的爱是人世间最伟大的爱。傅雷教他的儿子做人,做学问,爱国,言传身教,影响着儿子的一生。而我们的父母也用他们的爱他们的言行举止感染着我们,指引我们走向正确的道路。父母的话,我们要用心去听去体会,因为他们是世界上最爱我的人。