《傅雷家书》读后感800字
《傅雷家书》?一定是傅雷写的信吧。那这些信是写给哪个家人呢?他会在信上写些什么呢?……我带着一连串的问题,翻开书来寻找答案。
阅读《傅雷家书》后,我从书本中找到了问题的答案。原来,《傅雷家书》是傅雷夫妇写给儿子傅聪和儿媳弥拉的信,由次子傅敏编辑而成。而傅雷夫妇写这些信的目的想要表达的无非就是为人父母的自己对儿女的关怀。书信从1954年傅聪远赴波兰留学开始直到1966年6月份傅雷夫妇在“文化运动”中不堪凌辱,双双自尽后才结束。十二年间,傅雷夫妇总共给儿子傅聪和儿媳弥拉写了一百多封信,他们用实际行动向现代人们展现了该如何去正确教育自己的孩子。
作者傅雷的教育方式让我耳目一新。他的教育方式不同于现代式家长,他对儿子的疼爱是理性的,他用自己的方式去关爱孩子,理解孩子。可有的家长因为对孩子过分的宠爱,甚至形成溺爱,往往会导致孩子总是以自我为中心,目中无人,而到最后只会适得其反,让孩子输在起跑线上。
那父母到底应该怎样正确爱孩子,而不形成溺爱呢?《傅雷家书》为你解答。首先,要尊重孩子,不要擅自替孩子做决定。尊重他人是做人的前提,一个人如果连尊重他人这件小事都做不好,那只能证明他的人生是失败的,是毫无意义的。其次,要为孩子灌输正确的价值观念,不要让孩子误入歧途。年少轻狂的孩子总会犯错,这时就需要一位指路人为他们指引光明,照亮黑暗。父母便是孩子成长道路上的明灯,每当孩子遇到困难的时候,父母一定是第一个不顾一切去帮你解决难题的那个人。别再说父母不关心你了,他们只是在用你不知道的方式默默保护着你罢了。最后,要多鼓励孩子做自己想做,做自己喜欢做的事情。成长的旅途一定是艰难的,所以孩子也一定想过放弃,但只要你适当的给予他们鼓励,他们便有了强大的动力。它就好像一场游戏,敌人总是一波又一波的朝你走来,只有不断把武器扔向敌人,消灭他们,才有机会通过关卡。
小时候,我们总是在父母宽厚的羽翼下成长,可以无忧无虑的生活,但每个人都不可能一直生活在小时候,孩子也会长大,父母也会变老,这都是人世间不可改变的定律。如果你不能从柔弱的小苗成长为苍天大树,那你迟早会被狂风暴雨吹倒,从此自生自灭,就算是父母有心帮你,那也只能是有气无力。可你忍心看到年迈的父母为你操碎了心,到老也还要为你收拾烂摊子,不能安享晚年吗?如果不忍心,那么请做好一棵强壮的大树,保护好枝条稀疏的老树吧。
小苗,请茁壮成长,保护一直为你遮风挡雨的老树吧。