我也不知道是什么时候认识柴静的,只记得当时同学提起她,总会提起一本书,《看见》,还对这本书给予极高的评价。于是在一次偶然的机会,看见了《看见》,便拿起来细细阅读。谁知,从此,就喜欢上柴静这一个女人了。
柴静,一个电视台主持人,主持《看见》这一个节目,虽是一个小小的女人,却曾经出现在非典的第一线,经历过矿难的真相调查,揭露了一个个欲盖弥彰的谎言,她曾经故意在节目中反复询问王锡锌关于公款消费的数字,她曾经一人独面黑社会的威胁,尽管如此,她仍坚持自己的初衷,坚持自己的做法,用自己微薄的力量一次一次地去和不公平做抗争。这样的女人,值得别人喜欢,值得别人敬佩。
柴静曾说,你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。《看见》是柴静首度出书讲叙十年央视生涯,也是她个人成长的告白书,是中国社会十年变迁的备忘录。柴静从对新闻一无所知的新人,尝试了失败,迷茫,摔打的滋味,幸好到如今,她已成为央视最受欢迎的女记者和女主持人,这也算是上天对她的努力的一种奖赏。但柴静却从未停止反思和追问,她在书中写下了自己的经历,写下了自己的思考。非典,汶川地震,北京奥运,华南虎照事件,药家鑫事件,在新世纪头十年的几乎所有重大事件中,都能看见柴静的身影,通过她在新闻热点第一线的真是记录,我们可以更真切的读懂中国,了解我们身边这块土地上曾发生过的大事,学会应该如何面对。我们看到的他们,同时也是我们自己本身,同时也是我和你的故事。只不过,现在我们是旁观者,并不是故事的主人公,但谁能保证,我们不会发生那样的故事呢?
在这本书里,柴静并没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的野心,她只是在其中选择了留给她强烈印象的人,因为工作,柴静刚好和这些人相遇,刚好得知她们的故事,刚好有所感触,刚好借这个机会写出来,刚好柴静又是敢说敢言的人,一切都是刚刚好,所以,《看见》得以面世。
《看见》是柴静十年记者生涯的一个回顾,里面没有说教,却让我一个外行明白了做一名合格的记者并不是评论,而是客观地呈现新闻事件。柴静一步一步地爬上事业的最顶峰,我们虽知成功的人,必然经历了一番苦楚,但又有几个人可以真正了解呢,我们看到的都是她们的成功,都是他们的光鲜,柴静这十年里遇到的挫折,苦难,感动,即使她一一道来,但其中的意味,恐怕只有她自己才能体会。只有同样经历过无边黑暗的人,才有资格说,我理解你。看书的时候,我常常会看着看着就走神想起了自己,想起了这样的一句话:不要走的太远,就忘了当初我们为什么出发,要常想想自己所做的一切是为了什么,不要在忙碌中,就丢掉了自己的初衷,丢掉了自己的想法。在这个浮躁的社会,引诱我们的事情有很多,但无论如何,都不能掉进去,要学会跳出来,从内开始学会观察自己,一层一层的,揭开,把自己最丑陋的呈现给别人。这是一个不断自省的过程,虽然很痛,但是的确是在帮助你不断进步的。
这个社会有点冰冷的,但柴静的《看见》却像一把火,燃烧了这个社会,燃烧了我们的心,给这个社会带来了温暖。原来,电视上的理性,温情在现实中都是存在的,它并不是虚构的,而我们自己,亦可以创造出这种温暖,只要你愿意。