这个寒假,我读了很多的书,但最让我喜爱的,还是那本《看见》。
《看见》这本书,是著名的记者——柴静所写,这位记者大家应该十分了解,因为去年上半年柴静拍过一部新闻纪录片《穹顶之下》,使这位沉默已久的记者又一次走进公众的视野。
柴静是山西临汾人,曾在湖南卫视做过《新青年》的主持人,因资深新闻人——陈虻的邀请,进入央视新闻评论部,一开始在东方之子(今东方时空)作为白岩松的搭档,后进入时空连线栏目当主持,最后调入新闻调查节目组,由非典的采访而出名。
在《看见》这本书中柴以传记的方式详细地写出了她从一个懵懂无知的少女蜕变成如今的家喻户晓的央视主持。整本书写出了所有当时她的心情,体会和感受,用十分客观的角度写出了那些她所遇见和接触的新闻现场,和她在生活、工作上遇到的各种各样的人、事和物。用一位新闻工作者的角度为我们展示了这个社会的善与丑、美与恶。
以第二章讲述非典的采访故事为例,当时她已成为新闻调查栏目组的主持,所以她要亲自进入新闻现场调查,但当时非典肆虐,进入病房是十分危险的,柴用朴实的语言将自己当时对新闻的渴望写得淋漓尽致:
每天早上醒来,我闭着眼从枕头边摸到体温计,往腋下一放,再半睡半醒五分钟。反正发烧去医院,不发烧也去。有一天,我觉得鼻子里的气是烫的,热流直蹿到脑门上,觉得肯定是感染了。闭着眼睛想,怎么搞个DV进病房之类的,不能白死,睁开眼睛一看,才三十六度五。
从这段话可以看出这本书的写作手笔是十分之朴素的,整本书没有一个多余的字但写得十分之精彩,整本书没有华丽的辞藻,但写得优美至极,整本书书没有人生大道理,但从几乎每个文章都可以看出我们为人处世的原则和道理。
这就是柴写作的风格,每一章都能带给我们不同的人生价值观,从这本书里,我们可以看出柴•为人处世的哲学,和她的思想,因此,柴也被福布斯杂志评为世界百名思想者之一,这百名思想者中只有她一个华人,所以,她的思想是十分脱俗的。
这只是这本体现社会百态的书中的冰山一角,如果大家还想了解更多,一定要去读一读这本十分有趣而又充满哲学的书——《看见》,希望大家能在这本书中获取对我们有益的思想,做人的哲学!