《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》描写的是旧时代的呼兰河城。呼兰河城是作者萧红小时候生活的地方。萧红写的非常生动,我仿佛看到了呼兰河城一片热闹的景象。那里车水马龙,花草茂盛,那里有小河慢慢的流淌。但是,在一条小路的旁边却有一个好大的泥坑,那里每年都会淹死牲畜和小孩,人们却想不出办法,有人说要种树,有人说要拆墙,虽然把坑填平很简单,却没有一个人想起,我感觉那里的人很愚笨。
书里的语言非常的奇怪,好像很不通顺,上句不搭下句,但是又非常的好懂。书里的故事非常好玩,有跳大神、扭秧歌、看河灯,各式各样,五花八门,这里的民俗很丰盛,让我见识了很多。这里的人们生活很贫苦、艰难,没有一点儿绚丽的色彩。他们还很封建迷信,活着就是活着,死了也就死了,他们感觉死了到了阴间要比活着还要好。那里的人都非常的奇怪,人死了后他们也要观看一番,就好像是没见过死人似的,哪怕每年都有人被吓死。
《呼兰河传》让我了解了旧时代的人们的生活,极其平淡无味,封建无知,我们不能像他们那样,一定要学习更多的科学知识,不做那些愚昧无知的人。
读《呼兰河传》有感
前两天我读了《呼兰河传》这本书,起初只觉得这本书作者只是干巴巴的描绘了一下他的家乡,没有色彩,但是只要你精心的品味这本书,你就会发现很多不可思议的事情。
随着作者的笔锋,我也跟着走进了二十世纪三四十年代的时候,处在东北那一座封建小镇,那里的房楼是灰色的,那里的人们也是灰色的,都迷信邪教,没有一点色彩。
那里有很多的迷信习俗,这些习俗看起来庄重,却荒唐可笑,那里的人们都是从迷信于邪教中生长的。有的人为了为了生命而活着,有的人则为了死亡而活着。我是含着眼泪读完的,书中有很多人自认为是美德的事却极其残酷。其中,小团圆媳妇给我的印象最深。十二岁本来是一个健康活泼的年龄,却过早的被人们拐卖过来,本来来失去父母的爱已经够伤心了,可是还要为那里的人们拼命干活,同时还要忍受着人们的打骂,甚至还要以“治病”为由,是太过早的失去了性命。
封建社会是可怕的,也是残酷的,同学们,让我们一起团结起来赶走封建社会,同时为呼兰河的人敲响警钟吧。