《呼兰河传》读后感
暑假中,我读了一本书——《呼兰河传》,这本书的作者是肖红,本书令我颇受感动。
肖红以幽默中带着伤感的笔墨写了童年时的生活,展现了一幅幅呼兰人的生活画面。看着看着,我仿佛看到了20世纪20年代的呼兰河的人们,仿佛看到了肖红在菜园里铲地、栽花、拔草、浇水、在祖父干活时摘几朵玫瑰花,带在祖父头上……这时的她是快乐的,我又仿佛看到了原本一个黑乎乎,笑呵呵的小团圆媳妇,一天八顿打三顿骂,后来生病,她婆婆给她请了跳神,最后12岁的她就可怜的死去了。这不是她婆婆的错,更不是她的错,而是封建社会的错。是人们的愚昧,过着“几千年传下来的习惯而思索而生活”。
这部小说是一篇叙事诗,一幅多彩的图画,一串凄婉的歌谣,既看不到日本帝国主义的侵略,又看不到政府的剥削,而是告诉了我们当时的人们被保守和愚昧这双重铁枷锁住了。
读了这本书,我的心情非常沉重,久久不能平息。现代人的生活比起那一代人来说,实在是太幸福了。
读《呼兰河传》有感
放暑假了,抱着一叠从图书馆借的书回到了家里。记忆中脑海里仍然浮现着《我和祖父的园子》中那个名叫萧红的小女孩的调皮可爱,一直想去认真地读读她写的那本《呼兰河传》,我也把这本书放在了最后的阅读中。带着这样一种美好的印象,深切的渴望,我在一个午后翻开了这本《呼兰河传》。
呼兰河畔的生活,故事里充满了那时候的人的迷信的影子,什么海龙王啊,什么叫魂啊的,说来说去还不是为了个大泥坑。那里人是萧红那年代最平凡的一种人,靠自力更却摆脱不了小市民的身份,为鸡毛蒜皮的小事而喋喋不休。烂漫的笔调下刻画出的一个寂寞的世界。迷信还是迷信,跳了大神,给人去病。看了生日再去嫁,若是生日不好但家财万贯的男孩是可以嫁得的。虽然这么愚昧,这么这个样却在这么个家庭还有这么个温馨,点点的那种,好像炊烟一样迷茫,摸也摸不着,碰也碰不透。
《呼兰河传》读完了,而我的心情很久很久都沉浸在那一片灰色的画面中。